- Для заказчиков, применяющих Закон № 223-ФЗ, 2021 год ознаменовался среди прочего появлением нового административного состава, который предусматривает штрафы за нарушение сроков оплаты по договорам в сфере корпоративных закупок. Но не любых, а только тех, которые заключены с субъектами малого или среднего предпринимательства. Статья Ольги Беляевой «Об административной ответственности за нарушение сроков оплаты по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом МСП» представляет собой обзор практики привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 9 ст. 7.32.3 КоАП РФ.
- В 2021 году закупки учреждений здравоохранения вновь стали объектом повышенного внимания нормотворцев. Новый порядок формирования лотов на закупку медицинских изделий, августовские изменения в правилах закупки иностранной радиоэлектронной продукции существенно усложнили закупки медицинских изделий. При этом остались нерешенными старые проблемы: к примеру, обширные коллизии между актами национального режима. В статье «Медицинские закупки: итоги 2021 года» Григорий Александров рассматривает указанные проблемы и способы их решения, предлагаемые правоприменительной практикой.
- Нежилые здания, строения, сооружения и помещения могут приобретаться в государственную и муниципальную собственность без проведения торгов, посредством закупки у единственного поставщика по специальному основанию, которое предусмотрено п. 31 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Органы государственной власти и местного самоуправления нередко пользуются этим пунктом — например, чтобы приобрести здание для размещения школы или детского сада. При этом правоприменительная практика по данному пункту фиксирует значительное количество ошибок и даже злоупотреблений со стороны как заказчиков, так и продавцов недвижимого имущества. Константин Раев и Олег Гурин посвятили анализу этих случаев статью «О закупках нежилых зданий на основании п. 31 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ».
- С 1 января 2022 г. вступают в силу не только основные положения второго оптимизационного пакета. Масштабные изменения произойдут в т. ч. и в законодательстве об электронной подписи. А электронных подписей в 2022 году заказчикам потребуется много — ими будут подписываться все протоколы, предусмотренные электронными процедурами, и документы, составляемые по результатам электронной приемки. Где брать новые подписи заказчикам и участникам закупок? Гасан Хидиров отвечает на этот вопрос в статье «Реформа электронной подписи и ее значение для участников контрактной системы».
- Закупки — это всегда закупки «чего-то»: лекарств, продуктов, охранных услуг или строительных работ. Очевидно, что при проведении закупок должны учитываться отраслевые особенности, обусловленные объектом закупки. Однако в ряде случаев это не так-то просто, поскольку нормы отраслевого законодательства плохо согласуются с положениями Закона № 44-ФЗ. В статье «О некоторых проблемах, возникающих при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности» Олег Гурин приводит пять примеров подобной несогласованности, затрудняющей осуществление закупок в сфере градостроительной деятельности.
- В рубрике «Верховный Суд отказал» Александр Удалихин представляет обзор наиболее интересных судебных дел в сфере контрактной системы, по которым Верховным Судом РФ в III квартале 2021 года принято определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.
- О требованиях к участникам закупок, подготовке документации о закупке, рассмотрении заявок и проблемах, возникающих при заключении контракта, читайте в рубрике «Ответы на вопросы», которую подготовила Елена Чернюк.
- Житейский здравый смысл подсказывает, что пряники с апельсиновым джемом не являются эквивалентом пряников с начинкой из клюквы. Однако где здравый смысл и где контрактная система? О мнении ФАС России по этому поводу вы можете прочесть в рассказе «Пряники» из книги Елены Пластинина «Закупочные премудрости».