• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 09 декабря 2021
    Минфин внес в правительство требования к гарантийным организациям для выдачи гарантий в госзакупках

    Регуляторы обсуждают требования к региональным гарантийным организациям (РГО), имеющим право предоставлять независимые гарантии (заменят банковские гарантии с 1 января 2022 года) в рамках госзакупок, заявила и.о. руководителя управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по контролю размещения госзаказа и государственного оборонного заказа (ГОЗ) Ольга Горбачева в рамках конференции "Государственные и муниципальные закупки - 2021".

    "Сейчас есть проблема с требованиями к гарантийным организациям, - сказала Горбачева. -Изначально были предложены высокие требования, сопоставимые с теми, которые предъявляются к банкам, имеющим право выдавать гарантии в рамках госзакупок. Для многих РГО эти требования невыполнимы".

    По словам Горбачевой, сейчас идет дискуссия по этому вопросу. При этом она подчеркнула, что до конца текущего года правительство РФ должно утвердить такие требования, иначе гарантийные организации не смогут предоставлять универсальные гарантии участникам госзакупок.

    "Минфин разработал требования к банкам, а также к региональным гарантийным организациям для целей выдачи независимых гарантий, которые вступят в силу с 1 января 2022 года для реализации положений оптимизационного закона в сфере закупок (360-ФЗ), - уточнили "Интерфаксу в пресс-службе Минфина. - Требования были согласованы с Минэкономразвития, "Корпорацией МСП", Федеральным казначейством и ФАС. Документ внесен в правительство".

    Как сообщалось, в октябре Минфин предложил скорректировать требования к банкам, работающим в рамках контрактной системы и установить определенные требования к РГО. Среди них отсутствие в Реестре недобросовестных поставщиков (РНП) информации как о самой организации, так и о ее участниках, учредителях и руководителях. Также ограничивается участие иностранных владельцев (не более 10%) в компаниях или организациях, которые могут быть участниками или членами гарантийных организаций.

    Кроме того, РГО должны иметь соответствующие ранги финансовой устойчивости (не ниже ранга "А") и эффективности деятельности (не ниже "Е"). Эти ранги региональным гарантийным организациям ежегодно присваивает "Корпорация МСП".

    В "Корпорации МСП" "Интерфаксу" уточнили, что в текущем году ранжирование проводилось в отношении 88 РГО. Из них ранг "А" и выше по степени финансовой устойчивости получили 28 РГО, а ранг "Е" и выше по степени эффективности получили 44 РГО.

    К банкам, имеющим право предоставлять участникам закупок независимые (в настоящее время - банковские) гарантии, требования предлагается упростить. От них потребуется только наличие кредитного рейтинга не ниже уровня "B-(RU)" по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства "Аналитическое кредитное рейтинговое агентство" или не ниже уровня "ruВ-" по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства "Эксперт РА".

    Сейчас, помимо этого, от банков требуется наличие собственного капитала в размере не менее 300 млн рублей.

    В настоящее время в перечень банков, имеющих право предоставлять банковские гарантии в рамках госзакупок, входит около 200 кредитных организаций.

    По данным Минфина, в прошлом году банки выдали участникам закупок 814 тыс. банковских гарантий (на 6% меньше показателя 2019 года) на общую сумму более 1,5 трлн рублей (на 15% больше показателя 2019 года). Из них около 575 тыс. гарантий на 1,3 трлн рублей были выданы в качестве обеспечения исполнения контракта. Еще 146 тыс. гарантий (на 183 млрд рублей) были предоставлены в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, а 93 тыс. гарантий (на 36 млрд рублей) - в качестве обеспечения гарантийных обязательств.

    Читать первоисточник: ИНТЕРФАКС-ПРОЗАКУПКИ (08.12.2021)