С 6 по 8 апреля в Инновационном центре «Сколково» прошла форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». На ней мы пообщались с учредителем и руководителем проекта “ПРОГОСЗАКАЗ.РФ”, экспертом по антикоррупционной экспертизе НПА РФ Константином Аршба о том, что ждёт российскую экономику, как компаниям планировать бюджет, какие есть перспективы у страны в векторе «импортовымещения» и нужно ли вообще пытаться заместить всю иностранную продукцию.
Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит с отраслью госзаказов?
Сейчас все достаточно туманно. Как можно формировать бюджет, не зная, будет доллар завтра по 40₽ или по 400₽? Бюджет верстается в реальном времени, постоянно вносятся коррективы. Размещая заказы, поставщики не понимают перспектив: будут ли поставки из Европы, стоит ли закладывать проектно-сметную документацию. Пока что в сфере закупок царит неопределенность. Искать эквиваленты в Азии также затруднительно: нет четкой ценовой политики, недостаточно договорённостей, опять же, не выстроена логистика в этом направлении.
Могут ли Китай и Индия заместить весь европейский импорт, в какие сроки?
Гипотетически они могут это сделать, но Китай и Индия хоть и являются поставщиками для России, но рынки ранее были заняты более крупными поставщиками. Вы же наверняка пользуетесь продукцией Procter & Gamble. Вот они выходят из России, чем вы будете пользоваться? Моментально на ум придёт две-три фирмы — скорее всего это будут именно европейские или корейские бренды.
Не исключена ситуация, что за неимением другого мы будем вынуждены заваривать подорожник, ромашку и одуванчик, чтобы помыть голову. В промышленных масштабах, начиная с госзаказа, заканчивая нашими ретейлерами, трудно понять, где сейчас взять в больших объемах ту или иную продукцию. У нас уже есть проблема и с бумагой, и с канцелярией в целом, и со средствами личной гигиены. По щелчку пальца нельзя заменить рынок объёмом с Россию.
В какие сроки сможет произойти полное импортозамещение?
После 2014 г. произошла революция в агропромышленной отрасли. Ещё в 2012 г. на полках продуктовых магазинов мы видели иностранную продукцию (польские яблоки и т. п.), сейчас это в основном товары российского производства. Поэтому вывод на рынок отечественных производителей на смену иностранным начался не вчера и даже не год назад. Спецоперация лишь дала мощный толчок этому развитию.
Каковы перспективы на рынке высоких технологий (Sony, Apple)?
Иностранные производители заинтересованы в наших покупателях ровно настолько же, насколько покупатели в них. Рассмотрим пример: нам не поставляют процессоры, а Россия не поставляет редкоземельные металлы, из которых эти процессоры делаются, следовательно, цены взлетают моментально. Очевидно, что обе стороны в таком случае будут в проигрыше. Санкции хороши только на коротких дистанциях, на длинных ограничения становятся помехой обеим сторонам. Однако высокие технологии сейчас отойдут на второй план, первичными всегда будут базовые потребности, на которые нацелено импортозамещение.
То, чего нет, мы произведём, заместим или купим, пусть и в два раза дороже. На сегодняшний момент налаживания производства вопрос активно решается. То, что мы справимся – это однозначно. История показывает, что рано или поздно все будет хорошо.
Читать первоисточник: Гражданский контроль государственных закупок (09.04.2022)