Объем закупок госзаказчиков (в соответствии с законом "О контрактной системе", 44-ФЗ) в сфере информационных технологий (учитывались закупки по ОКПД 26.20 "Компьютеры и периферийное оборудование", 62.01 "ПО и услуги по разработке и тестированию ПО", 58.29 "Услуги по изданию прочего ПО".) за 9 месяцев текущего года составил в РФ 222,8 млрд рублей, что 23% больше аналогичного показателя прошлого года, говорится в сообщении электронной торговой площадки (ЭТП) "ТЭК-Торг" (входит в число ЭТП, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок).
"На мой взгляд, рост закупок (по 44-ФЗ) связан с двумя факторами. Во-первых, замена импортного ПО на отечественное и курс на цифровизацию, который никто в стране не отменял. Во-вторых, с учетом роста цены на закупку аппаратного обеспечения из-за изменения логистических цепочек, госкомпании и госорганы закупают оборудование впрок, чтобы снизить риски на обеспечение инфраструктуры в случае новых ограничений", - сказал гендиректор "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин, слова которого приводятся в сообщении.
По данным ЭТП, в отчетном периоде госзаказчики опубликовали 49 тыс. извещений о закупках в сфере ИТ. Большая часть извещений (36,9 тыс.) предусматривала проведение закупок компьютеров и периферийного оборудования. Объем этих закупок составил 117,6 млрд рублей (на 9,5% больше, чем годом ранее).
Объем госзакупок ПО, а также услуг по разработке и тестированию программного обеспечения составил 195,2 млрд рублей, что на 43,4% больше, чем за 9 месяцев прошлого года.
В то же время публичный объем закупок госкомпаний (регулируются законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", 223-ФЗ) в сфере ИТ уменьшился на 42,8%, до 135 млрд рублей. За 9 месяцев текущего года госкомпании разместили информацию о проведении 7,8 тыс. (10,6 тыс. годом ранее) закупок ПО и лицензий. Их объем составил 58,9 млрд рублей (107,4 млрд руб.). Объем закупок компьютеров и периферийного оборудования за отчетный период составил 76,1 млрд рублей, что на 40,8% меньше чем за 9 месяцев прошлого года.
Впрочем, в "ТЭК-Торге" считают, что реальный объем закупок госкомпаний в сфере ИТ значительно больше.
"Большую часть закупок мы просто не видим (госкомпании, которые находятся под санкциями, не публикуют информацию о своих закупках - ИФ), - сказал Сытин. - Я полагаю, что объем ИТ-закупок в рамках 223-ФЗ, наоборот, должен был увеличиться, поскольку с 1 января 2025 года заказчикам запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Сегодня мы наблюдаем уход с рынка крупных западных брендов, программное обеспечение которых эксплуатировалось в большом количестве компаний, что должно простимулировать рост закупок российского программного обеспечения".
Ранее "Корпорация МСП" отмечала, что под санкциями и ограничительными мерами находится около 900 из порядка 3 тыс. только крупнейших госкомпаний (входят в соответствующий перечень, утвержденный правительством РФ).
В сентябре текущего года председатель правительства РФ Михаил Мишустин отмечал, что российские компании основных отраслей экономики ежегодно затрачивают на критически важное иностранное программное обеспечение около 200 млрд рублей.
"Объем ежегодных расходов частного сектора на покупку лицензий, внедрение и поддержку составляет примерно 200 млрд рублей, - говорил Мишустин. - Однако для 80% иностранного софта есть наши аналоги. Причем по трети примерно позиций представлено два и больше отечественных варианта".
В то же время участники российского IT-рынка отмечали "Интерфаксу", что российские корпоративные заказчики массово запустят проекты по импортозамещению в сфере информационных технологий в 2023 году. В этом году порядка 60% российских заказчиков хотят для себя решить, на кого они смогут заменять иностранных вендоров. Запуск соответствующих проектов они планируют на 2023 год. В то же время часть заказчиков, у которых "ситуация горит" (например, уже истек или истекает срок действия лицензий на критически важные решения - ИФ), уже готовы и ведут пилотные проекты. Меньшая часть российских заказчиков, для которых использование иностранных продуктов и решений в своей IT-инфраструктуре некритично, намерены подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация на российском рынке.
Читать первоисточник: ИНТЕРФАКС-ПРОЗАКУПКИ (25.10.2022)