- Одно из самых серьезных опасений, связанных со вступлением в силу «второго оптимизационного пакета» (Федерального закона от 02.07.2021 № 360-ФЗ), касалось законодательного закрепления понятия «отдельный этап исполнения контракта» и требования указывать в извещении о закупке сроки и цену каждого такого этапа. Чересчур буквальное прочтение этих норм ведет к невозможности заключать контракты на поставку товаров по заявкам заказчика — ведь точные сроки направления таких заявок и их цена заранее заказчику неизвестны. К концу года накопился достаточный объем правоприменительной практики, чтобы можно было констатировать: эти опасения не подтвердились. Виктор Дон доказывает это в статье «Поэтапное исполнение контрактов в 2022 году: право или обязанность заказчика? Анализ правоприменительной практики».
- С целью адаптации контрактной системы в сфере закупок к новым вызовам, обрушившимся на отечественную экономику, весной 2022 года законодателем и Правительством РФ был реализован ряд антикризисных мер, позволяющих сторонам контрактов изменять их существенные условия (ч. 65.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ, постановления Правительства РФ от 09.08.2021 № 1315 и от 16.04.2022 № 680). Поскольку срок действия соответствующих норм ограничен 2022 годом, оперативный анализ судебной практики их применения представляет интерес для всех участников контрактных правоотношений. С этой целью Константин Раев и Олег Гурин представляют вниманию читателей «Обзор практики применения оснований для изменения существенных условий контракта, действующих исключительно в 2022 году».
- В статье «Проблемы закупок медицинского оборудования» на примерах из практики Григорий Александров показывает, как произвести эффективную и результативную закупку в условиях, когда запрещено включать в описание объекта закупки характеристики, не предусмотренные позицией КТРУ. Кроме того, автор касается вопросов выбора подходящей позиции КТРУ и формирования лотов с учетом возобновившего свое действие постановления Правительства РФ от 19.04.2021 № 620.
- В статье «Распространенные нарушения правил обоснования НМЦК, выявляемые при проверках» Снежана Постовалова проанализировала такие ошибки при обосновании НМЦК, которые актуальны для большинства заказчиков, осуществляющих закупки по Закону № 44-ФЗ. Материал призван наглядно продемонстрировать нюансы, на которые заказчикам необходимо обратить особое внимание.
- Подходит ли договор со статусом «на исполнении» для подтверждения опыта в закупке с дополнительными требованиями? Может ли участник закупки подтвердить свое соответствие дополнительным требованиям суммой контрактов? А договором субподряда? И можно ли устанавливать дополнительные требования без детализации, не указывать период учитываемого опыта и то, какие контракты (договоры) принимаются для оценки? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из статьи Анны Александровой «Дополнительные требования к участникам закупок: практическая реализация и распространенные ошибки».
- В рубрике «Ответы на вопросы» публикуем найденные Еленой Чернюк решения самых нетривиальных проблем, возникающих при осуществлении закупок.
- Контролерам закупок нередко приходится иметь дело с далеко не самыми приятными вещами. Несколько примеров тому приводится в новелле Елены Пластининой «Дело о фарфоровых унитазах».