• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 16 марта 2023
    Рубрика "Вопрос дня"

    Вопрос

    Планируем закупку плазменного стерилизатора (КТРУ 32.50.12.000-00000009). Должны ли мы при описании объекта закупки указывать ссылки на ГОСТ напротив каждого пункта показателей товара, в которых есть наименование и значения показателей из ГОСТа, или можно просто руководствоваться нормами ст. 33 Закона № 44-ФЗ, используя необходимые обозначения?

    Ответ

    Если в описании заказчик использует только показатели, требования, условные обозначения и терминологию из ГОСТов (действующих для закупаемых товаров), то указывать эти ГОСТы в описании заказчик, вообще говоря, не обязан. Между тем заказчик должен быть готов в случае жалобы доказать, что показатели, требования, условные обозначения и терминология содержатся в действующих для закупаемых товаров ГОСТах.

    В данном случае в позиции КТРУ 32.50.12.000-00000009 «Стерилизатор плазменный» описание отсутствует. В связи с этим заказчик описывает объект закупки самостоятельно с учетом требований ст. 33 Закона № 44-ФЗ.

    В силу п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ заказчик при описании объекта закупки должен использовать показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающиеся технических, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, а также иными требованиями, которые связаны с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика. Если заказчик при составлении описания объекта закупки не использует установленные в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании и стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминологию, в таком описании должно содержаться обоснование необходимости использовать их.

    При формировании технического задания заказчику в рамках Закона № 44-ФЗ предоставлены полномочия по самостоятельному определению параметров и характеристик товара, в наибольшей степени удовлетворяющих его потребности.

    При этом заказчик при формировании документации о закупке вправе не указывать ссылку на определенный ГОСТ и иной стандарт. Анализ практики антимонопольной службы говорит о том, что она также поддерживает эту позицию.

    Пример

    Закупались расходные материалы для проведения рентгеноэндоваскулярных вмешательств. Поступила жалоба на то, что заказчик в описании объекта закупки неправомерно указал марку стали 40 КХНМ-ПН, но не написал ГОСТ марки стали (ГОСТ Р 51397-99). Между тем заказчика пояснил, что описание объекта закупки сформировано таким образом, что позволяет определить соответствие товаров его требованиям, при этом отсутствие ссылки на ГОСТ не может нарушить законные права и интересы заявителя.

    Правовая оценка УФАС: жалоба не обоснована, т. к. в описании объекта закупки заказчик указал все необходимые ему функциональные, технические и качественные характеристики расходных материалов для проведения рентгеноэндоваскулярных вмешательств. При этом Закон № 44-ФЗ не обязывает заказчика при формировании документации о закупке указывать ссылку на определенный ГОСТ и иной стандарт.

    На вопрос отвечала эксперт электронной
    информационной системы ПРОГОСЗАКАЗ.РФ
    Ольга Никитина
    Пройти тест
    Пройти тест