• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 02 мая 2023
    Редакция журнала ПРОГОСЗАКАЗ.РФ поздравляет читателей с грядущим Днем Победы! Читайте в майском выпуске
    • Рано или поздно каждый заказчик сталкивается с необходимостью отстаивать свою правоту перед комиссией антимонопольного органа. С этим связано множество вопросов, ответы на которые отнюдь не очевидны. Как распределяется бремя доказывания между сторонами? Какие обстоятельства нужно доказать, чтобы добиться признания жалобы необоснованной (другими словами, что именно входит в предмет доказывания)? Какие доказательства можно (и даже нужно) приводить в возражениях на жалобу, а какие не признаются доказательствами вовсе? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в статье Григория Александрова «Доказывание при рассмотрении жалоб в антимонопольном органе».
    • В отдельных случаях заказчик в силу объективных причин не знать может на дату публикации извещения о закупке, какое количество товара (объем работ, услуг) ему в итоге понадобится: это станет понятно только в процессе исполнения контракта. Для таких случаев ч. 24 ст. 22 Закона № 44-ФЗ предусмотрено осуществление закупок с неопределенным объемом, когда в извещении о закупке устанавливается начальная цена единицы услуги и максимальное значение цены контракта. О том, какие сложности возникают при осуществлении таких закупок и как с ними справляться, вы узнаете из статьи Гасана Хидирова «Практика осуществления закупок с неопределенным объемом».
    • Одним из единых требований к участникам закупки является отсутствие у них либо у их должностных лиц (если участником закупки является юридическое лицо) ряда ограничений, перечисленных в п. 7 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ. Участники конкурентных процедур обязаны декларировать в заявках свое соответствие требованиям п. 3–5, 7–11 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, в число которых входит и рассматриваемый пункт. В статье «Требование об отсутствии у участников закупок ограничений, предусмотренных п. 7 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ» Олег Гурин рассказывает, как проверить соответствие участников закупки данному требованию и какие проблемы могут при этом возникнуть.
    • Участники закупок привыкли доверять сведениям, которые опубликованы на сайте zakupki.gov.ru. В конце концов, гарантом их достоверности является само государство. Этим-то кредитом доверия и пользуются некоторые недобросовестные лица, которые регистрируются в ЕИС в качестве заказчиков, работающих по Закону № 223-ФЗ, а затем объявляют «закупки», единственная цель которых — похитить средства, вносимые участниками закупки в качестве обеспечения заявок. В статье «Фальшивый заказчик» Наталия Васильева показывает, по каким признакам можно определить, что заказчик — ненастоящий.
    • В статье «Уяснение конституционного смысла принципа договорной свободы при заключении договора на торгах в сфере энергетики» Ольга Беляева приходит к выводу, что торги, признанные несостоявшимися, не имеют результата и не порождают обязанности организатора торгов заключить договор с единственным участником торгов. Этот вывод тем более важен, что в постановлении от 23.12.2022 № 57-П Конституционный Суд РФ высказался не столь однозначно, создав тем самым предпосылки для формирования противоречивой правоприменительной практики.
    • Постановлением Правительства РФ от 16.09.2016 № 925 устанавливается приоритет товарам российского происхождения, а также работам (услугам), выполняемым (оказываемым) российскими лицами, по отношению к иностранным товарам и работам (услугам), выполняемым (оказываемым) иностранными лицами. Вместе с тем уже в первой редакции документа был заложен ряд норм, расколовших правоприменительную практику и сделавших как предоставление, так и непредоставление приоритета одинаково опасным для заказчиков. Подробнее об этом — в статье Владимира Бердникова «Постановление Правительства РФ от 16.09.2016 № 925: приоритет всем и никому».
    • В материале «О некоторых разъяснениях применения законодательства о корпоративных закупках» Дмитрий Исютин-Федотков делится эксклюзивными разъяснениями, полученными им от Минфина и ФАС России по вопросам применения Закона № 223-ФЗ. Разъяснения касаются вопросов участия в закупках иностранных агентов, возможности коллективного участия в конкурентных закупках, участниками которых могут быть только субъекты МСП, подготовки годового отчета закупок у субъектов МСП и последствий его невыполнения/неразмещения, и т. д.
    • Заказчики, работающие по Закону № 223 ФЗ, проводят закупку услуг обязательного аудита на условиях, определенных Законом № 44-ФЗ. Некоторые вопросы, связанные с осуществлением таких закупок, освещаются в статье Асылъяр Губайдуллиной «Особенности закупки услуг обязательного аудита организациями, работающими по Закону № 223-ФЗ».
    • Рубрику «Ответы на вопросы» в этом номере подготовила для вас Елена Чернюк. Здесь разбираются наиболее интересные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи электронной информационной системы ПРОГОСЗАКАЗ.РФ.