ООО "ЭТП" планирует вернуть к проведению закупок в электронной форме на своей специализированной электронной торговой площадке (ЭТП) порядка 30% заказчиков, находящихся под антироссийскими санкциями, заявил "Интерфаксу" исполнительный директор ООО ЭТП Александр Геллер.
"Снижение тарифов и сервисы по интеграции закупочных систем заказчиков со специализированной площадкой позволят нам значительно нарастить клиентскую базу за счет заказчиков, которые из-за сложившейся практики проведения закрытых электронных закупок предпочитают работать "на бумаге" или проводить закупки неконкурентными способами", - сказал Геллер.
По мнению Геллера, для подсанкционных госкомпаний одним из основных сдерживающих факторов для проведения закрытых конкурентных закупок на специализированных ЭТП служит отсутствие (или недостаточный уровень) возможности интеграции своих закупочных систем с площадкой.
"В связи с этим (отсутствие интеграции с ЭТП - ИФ) использование заказчиками своих систем контроля и документооборота для автоматизации закупочной деятельности стало неэффективным или вообще невозможным, - заявил "Интерфаксу" доцент базовой кафедры ФАС РЭУ им. Плеханова (эксперт в сфере госзакупок) Михаил Шелоумов. - Все открытые закупки заказчики осуществляли, используя внутреннюю закупочную систему, а для проведения закрытых процедур были вынуждены разбираться с функционалом единственной на тот момент закрытой ЭТП (АСТ-ГОЗ - ИФ). Не всем заказчикам нравилась такая ситуация, поэтому большая часть рынка перешла на проведение закрытых процедур в так называемом "бумажном", не электронном, виде".
По его мнению, запуск специализированными ЭТП сервисов по интеграции закупочных систем заказчиков с площадками, а также автоматизация процессов подготовки и проведения закрытых конкурентных электронных процедур будет способствовать возвращению подсанкционных госкомпаний к проведению конкурентных торгов.
Число потенциальных новых заказчиков Геллер назвать затруднился, однако отметил, что сегодня под антироссийскими санкциями находится порядка 8 тыс. компаний и организаций.
"По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", на середину августа под блокирующими санкциями (прямыми или по правилу 50%) находилось 3,7 тыс. компаний и организаций, - отметил Геллер. - Еще более 4 тыс. компаний находились в санкционных программах, не носящих блокирующий характер".
По оценке участников рынка закупок, на долю подсанкционных госкомпаний может приходится до 50% от общего объема закупок госкомпаний (их проведение регулируется законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", 223-ФЗ).
Как сообщалось, в прошлом году после введения масштабных антироссийских санкций и принятия антисанкционных мер правительством РФ значительная часть закупок госкомпаний ушла из публичной сферы. Госкомпании, оказавшиеся под санкциями, перестали размещать в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок информацию о своих торгах и должны были проводить неконкурентные закупочные процедуры или закрытые конкурентные в электронной форме на специализированной электронной торговой площадке АСТ-ГОЗ ("Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа", дочерняя компания "Сбербанк-АСТ" и госкорпорации "Ростех"), которая была создана специально для осуществления "категорированных" закупок в электронной форме в рамках, прежде всего, гособоронзаказа. Большинство госкомпаний вынуждены были перейти к неконкурентным способам закупок, а также вернуться к "бумажным" торгам.
Тогда же Федеральное казначейство приступило к созданию в рамках ЕИС закрытого контура, предназначенного для сбора и обработки данных о закупках подсанкционных госкомпаний (он был введен в эксплуатацию в апреле текущего года - ИФ).
Минфин РФ, в свою очередь, провел донабор среди операторов ЭТП, по результатам которого в ноябре прошлого года правительство РФ включило в перечень специализированных ЭТП для проведения закрытых госзакупок и закупок госкомпаний "ЭТП Газпромбанка" и казанское ООО "ЭТП". В апреле-июле эти площадки прошли соответствующую проверку межведомственной комиссии и в августе заключили с Минфином соглашение о функционировании в качестве специализированных ЭТП.
"Есть запрос со стороны госкомпаний на возврат к закупкам в электронной форме - к ней все привыкли, это удобно и эффективно, - говорила в сентябре прошлого года директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. - Для решения проблемы были приняты поправки, по которым подсанкционные госкомпании смогут проводить свои закупки в электронной форме с размещением соответствующей информации в ЕИС, но без публикации такой информации на ее официальном сайте".
"Расширение количества операторов СЭП (специализированных ЭТП - ИФ) обеспечит конкуренцию в соответствующей сфере услуг, - добавляли в пресс-службе ведомства. - Вопрос спроса на услуги данных СЭП среди госкомпаний обусловлен непосредственно технической реализацией функционала площадок, в том числе удобством пользования интерфейсом".
В свою очередь Минпромторг ранее отмечал, что большая часть закрытых закупок (более 75%), которые проводятся на специализированной ЭТП АСТ-ГОЗ, имеет степень секретности сведений не выше уровня "секретно", а большинство предприятий-поставщиков обладают лицензией на работу со сведениями со степенью секретности "секретно". Но не "совершенно секретно".
АСТ-ГОЗ изначально создавалась для проведения закрытых конкурентных закупок в рамках гособоронзаказа. Соответственно, большинство заказчиков и поставщиков в рамках ГОЗ имеют необходимые лицензии, и проведение таких закупок затруднений не вызывало. Однако многие госкомпании, в отношении которых были введены санкции, а также их поставщики ранее не имели отношения к ГОЗ и не обладают соответствующими лицензиями. Из-за сложности получения последних (в первую очередь, для поставщиков госкомпаний) на работу со сведениями уровня "совершенно секретно" большинство таких госкомпаний предпочитает проводить свои закупки неконкурентными способами в электронной форме на тех или иных ЭТП (не специализированных - ИФ).
ЭТП ГПБ и ООО "ЭТП" планируют начать предоставлять услуги по проведению закрытых электронных закупок в ближайшее время.
Как сообщалось, летом 2018 года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включены девять площадок - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены "Росэлторг", "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ. Специализированной ЭТП была определена АСТ-ГОЗ, которая была создана специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.
Прежде чем получить доступ к проведению госзакупок, ЭТП должны были доказать свое соответствие ряду требований.
Предполагалось, что первая большая проверка операторов ЭТП на соответствие требованиям будет проведена в 2021 году. Затем начало проведения проверок ЭТП для госзакупок на соответствие единым и дополнительным требованиям к таким площадкам было перенесено на январь 2022 года.
В июне прошлого года заместитель министра финансов Алексей Лавров в интервью "Интерфаксу" сказал, что ЭТП для госзакупок проверят на соответствие требованиям к таким площадкам в 2024 году.
Читать первоисточник: ИНТЕРФАКС-ПРОЗАКУПКИ (18.09.2023)