- С 1 октября 2023 г. все участники контрактной системы оказались в новой цифровой реальности: у заказчиков появилась обязанность указывать при формировании извещения о закупке функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики объекта закупки с использованием ЕИС, а участники закупки теперь не могут указывать наименование, страну происхождения и характеристики предлагаемого товара иначе как с применением функционала электронной площадки. Как и любое новшество, цифровые технические задания и цифровые заявки требуют обкатки на практике, и участникам контрактной системы понадобится какое-то время, чтобы адаптироваться к новым условиям работы. Статья Юлии Боровых «Цифровая трансформация закупок» призвана способствовать ускорению такой адаптации.
- Осень — прекрасная пора для обзоров практики применения нормативных правовых актов, вступивших в силу в начале года: самое время сделать первые выводы и обобщения. В статье Григория Александрова «Применение постановления Правительства РФ от 12.01.2023 № 10» рассказывается о трудностях, с которыми столкнулись в 2023 г. специалисты из медицинских учреждений при закупке тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови, предназначенных для анализатора уровня сахара крови портативного, соответствующего кодам 300680, 300690, 344110 вида медицинского изделия.
- Длительное время возможность коллективного участия в закупках в соответствии с ч. 5 ст. 3 Закона № 223-ФЗ никем не ставилась под сомнение, однако последняя практика применения ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ, посвященная проведению закупок с участием только субъектов МСП, нередко свидетельствует о невозможности такой формы участия в закупках. В статье «Коллективное участие в закупках только среди субъектов МСП: быть или не быть?» Виталий Байрашев и Дмитрий Исютин-Федотков рассматривают обоснованность появляющихся на практике ограничений коллективного участия в закупках, участниками которых могут быть только субъекты МСП.
- Очевидно, что предложение участника, обладающего положительным опытом производства/поставки закупаемой продукции, в глазах заказчика предпочтительнее заявки новичка, который, по сути, заявляет о своем желании потренироваться на заказчике. Риск срыва обязательств во втором случае несопоставимо выше. Как показывают Александр Арышков и Георгий Сухадольский в статье «Можно ли требовать, чтобы участник закупки, проводимой по Закону № 223-ФЗ, обладал опытом исполнения аналогичных договоров?», в большинстве случаев суды признают правомерным требование о наличии у участника закупки опыта исполнения аналогичных договоров. Но только при условии, что требуемый опыт действительно соотносится с предметом закупки и потребностями заказчика.
- Закон № 223-ФЗ предоставляет определенную степень свободы в выборе заказчиками способа закупки путем самостоятельного определения условий их применения. Многими заказчиками разрабатываются локальные нормативные акты, в т. ч. содержащие перечни, определяющие проведение закупок тем или иным способом. В статье «Выбор оптимального способа закупки для корпоративного заказчика» Игорь Седякин рассматривает основные ситуации и критерии, которые стоит учитывать для определения предпочтительного способа закупки.
- Номер традиционно завершается «Ответами на вопросы», которые на этот раз подготовила для вас Елена Чернюк.