- На фоне скачкообразного усовершенствования электронных процедур, проводимых в соответствии с Законом № 44-ФЗ («цифровые технические задания», «цифровые заявки», «цифровые контракты»), может показаться, что закупки по Закону № 223-ФЗ стали тихой гаванью, где ничего не происходит и можно спокойно поработать. Но это впечатление обманчиво: корпоративным заказчикам придется считаться с внедрением обязательных форматов электронных договоров, разработанных ФНС России, учитывать в своей работе новые инструменты оценки финансово-хозяйственного состояния юридических лиц, а также внедрение системы маркировки и прослеживаемости товара. Обо всем этом Виталий Байрашев и Виктор Дон подробно рассказывают в статье «Что нужно знать заказчикам, работающим по Закону № 223-ФЗ, о цифровизации закупочной деятельности».
- Одной из центральных проблем закупок медицинских изделий в 2022–2023 гг. оставалось использование КТРУ. Причем сложности связаны не только с выбором подходящей позиции или применением КТРУ для радиоэлектронной продукции, но и с соотношением позиций КТРУ с действием нормативных актов контрактной системы. В статье «Применение Каталога товаров, работ, услуг в закупках медицинских изделий» Григорий Александров рассматривает ключевые проблемы, нашедшие отражение в правоприменительной практике, и предлагает на суд читателя свое видение в части разрешения возникших вопросов.
- Такой показатель квалификационного критерия оценки конкурсных заявок в соответствии с Законом № 44-ФЗ, как «наличие у участников закупки опыта поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, связанного с предметом контракта», применяется на практике намного чаще других. В статье «Практика установления детализирующих показателей опыта. Часть 1» Гасан Хидиров начинает обстоятельный разговор об особенностях выбора детализирующих показателей опыта, а также о том, какие положения возможно включать в порядок оценки опыта, а какие нет.
- В последнее время значительно возрос интерес к историко-правовому измерению явлений нашей действительности. И это неслучайно: тем самым мы пытаемся найти концептуальные ориентиры, изучая вопросы становления порядка регламентации тех или иных отношений. Ведь любые явления, как правило, целесообразно изучать с истории, с генезиса их правового регулирования. В статье «Законодательство о казенных подрядах и поставках времен НЭП: исторические параллели» Ольга Беляева показывает, что закупки — не исключение.
- Требования к закупаемой продукции формируются корпоративными заказчиками на основе производственных потребностей, которые могут быть как типовыми, так и совсем специальными. И потому вполне естественно, что заказчики нередко очень подробно описывают в документации то, что им необходимо. В статье Александра Арышкова и Георгия Сухадольского «Можно ли устанавливать детальные требования к характеристикам товара при осуществлении закупок в соответствии с Законом № 223-ФЗ?» представлен обзор судебной практики по вопросу о том, насколько такие действия заказчиков правомерны.
- К числу наиболее сложных вопросов закупочной деятельности относятся начисление, взыскание и списание начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю) сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом. В статье «Проблемы взыскания неустоек, штрафов, пеней в условиях санкций и мер ограничительного характера» Александр Строганов приходит к выводу, что законодательство о контрактной системе требует совершенствования в части своевременного реагирования на изменение геополитической и экономической ситуации в России и мире.
- В рубрике «Ответы на вопросы» Елена Чернюк разбирает различные нетривиальные ситуации, с которыми сталкиваются пользователи электронной информационной системы ПРОГОСЗАКАЗ.РФ при осуществлении закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ.