Закон № 44-ФЗ исходит из того, что в общем случае заказчики должны определять поставщиков (подрядчиков, исполнителей) на конкурентной основе. Это залог достижения основополагающих целей контрактной системы: повышения эффективности и результативности закупок, обеспечения их гласности и прозрачности, предотвращения коррупции и других злоупотреблений.
Но на практике то и дело возникают ситуации, когда главным критерием эффективности и результативности закупки является удовлетворение потребностей заказчика в кратчайшие сроки. В таких случаях забота об обеспечении конкуренции отступает на второй план, и закон дозволяет заключить контракт с конкретным хозяйствующим субъектом безо всяких торгов, как с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Такие случаи перечислены в п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Это закупки товаров, работ, услуг:
- при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме;
- вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы;
- для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и/или ликвидации чрезвычайной ситуации;
- для оказания гуманитарной помощи.
Рассматриваемая норма устанавливает два важных условия для осуществления «чрезвычайной закупки»:
- приобретать товары, работы, услуги допускается исключительно в таком количестве или объеме, которые необходимы для соответствующих целей;
- такая закупка допустима только в том случае, когда нецелесообразно применение конкурентных способов, требующих затрат времени.
Далее покажем, какие особенности осуществления закупок по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (далее также — «экстренные закупки») необходимо учитывать заказчикам и каких ошибок стоит избегать.
Специальный правовой режим «чрезвычайных закупок»
Самое главное в закупках по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ — это скорость, т. е. минимальный временной зазор между возникновением потребности и ее удовлетворением. Исходя из этого нормативное регулирование таких закупок выстроено таким образом, чтобы никакая закупочная рутина не приводила к увеличению этого зазора.
Например, изменения в план-график в случае осуществления закупок по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ вносятся не позднее дня заключения контракта.
Означает ли это, что контракт можно заключить в тот же день, когда были внесены изменения в план-график? К счастью для заказчиков, большинство контрольных органов считают именно так.
Однако некоторые контролеры считают необходимым и в этом случае производить отсчет сроков в соответствии со ст. 191 ГК РФ («течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало»). При таком подходе контракт должен заключаться не ранее чем на следующий день после внесения изменений в план-график. Если же он был заключен в тот же самый день, это расценивается как нарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ[3].
Еще одна мера, направленная на упрощение «чрезвычайных закупок», — это изъятия из трудоемких специальных правил определения НМЦК, ЦКЕП, которые применяются при закупках медицинских изделий и лекарственных препаратов для медицинского применения.
Здесь заказчики допускают ошибку вот какого рода: при закупке лекарственных препаратов в целях оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме не соблюдают специальный порядок обоснования ЦКЕП даже в том случае, если закупка осуществляется не на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (например, если это обыкновенная закупка до 600 тыс. руб. по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). Действительно, в чрезвычайных обстоятельствах заказчик может приобретать необходимые товары, работы и услуги отнюдь не только по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, но на любых иных законных основаниях. Но не следует забывать, что у каждого пункта ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ свой собственный правовой режим.
Пример правовой оценки
Возможность обоснования цены контракта на приобретение лекарственных препаратов методом сопоставимых рыночных цен предусмотрена только для контрактов, заключенных в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Вместе с тем в преамбуле заключенного контракта указано, что он заключен в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Таким образом, выполнение расчета цены единицы лекарственного препарата только методом сопоставимых рыночных цен противоречит п. 2, 8 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 19.12.2019 № 1064н.
Если «экстренная закупка» мотивирована необходимостью оказания медицинской помощи, то это может быть медицинская помощь только в неотложной или экстренной форме
Отсюда следует, что нельзя приобрести по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ лекарственные препараты, необходимые для оказания плановой медицинской помощи.
Пример
Санаторий заключил контракт по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в целях оказания услуг лечебного питания для получателей санаторно-курортных услуг по государственным программам.
Правовая оценка суда: предоставляемая санаторием медицинская помощь, в т. ч. в части реабилитации после различных заболеваний, является плановой медицинской помощью. Услуги питания предоставляются при оказании пациентам учреждения плановой медицинской помощи, но не экстренной или неотложной помощи. Услуги, закупаемые в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ для экстренной или неотложной медицинской помощи, должны предназначаться исключительно для оказания указанной помощи и никакой иной. Данное условие заказчиком не выполнено.
Напомним определения различных видов медицинской помощи, которые содержатся в ч. 3 ст. 32 ч. 4 ст. 32 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
- экстренная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
- неотложная медицинская помощь подлежит оказанию при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;
- плановая медицинская помощь оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
Товары, работы и услуги закупаются по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ строго в том в количестве/объеме, которые необходимы для целей, указанных в этой норме
На практике нередко оказывается, что в актах, фиксирующих факт аварии, указан один объем работ, а контракт со ссылкой на п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ заключен на совсем другой (гораздо больший).
Пример
В исправительной колонии произошла авария на наружных сетях канализации. Согласно акту внепланового обследования от 17.04.2024 канализационная труба от колодца № 1 до колодца № 2 протяженностью 27 метров не обеспечивает прохождение сточных вод, вследствие чего через крышку колодца № 2 сточные воды вытекают на грунт и заливают территорию учреждения. Попытки прочистки канализационной трубы с помощью спецтехники результатов не принесли. В акте говорилось о необходимости в кратчайшие сроки провести мероприятия по восстановлению работоспособности канализации, чтобы предотвратить загрязнение прилегающей территории сточными водами и не допустить возникновение опасной эпидемиологической ситуации для населения.
22.04.2024 на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ был заключен контракт, согласно которому подрядчик обязуется произвести прочистку колодцев канализации в количестве 3 шт., а также прочистку трубопровода канализации протяженностью 77 погонных метров.
Как пояснил заказчик, в ходе проведения работ по прочистке 27 метров трубопровода между люками № 1 и № 2 выяснилось, что вся остальная канализационная магистраль протяженностью 50 метров тоже забилась грунтом. Это и привело к увеличению объема работ до 77 метров.
Правовая оценка УФАС: объем работ, определенный в приложении к контракту, значительно превышает отраженный в актах внепланового обследования объем работ, необходимых для устранения аварийной ситуации. Объем работ, закупаемых по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, не должен превышать минимально необходимого для предупреждения и/или ликвидации чрезвычайной ситуации.
Также из требования п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ о закупке товаров, работ, услуг в количестве/объеме, необходимом для указанных в этой норме целей, вытекает невозможность осуществления в этом случае закупки «без объема» (когда количество товара, объем работ или услуг на момент заключения контракта заказчику неизвестны; см. ч. 24 ст. 22 Закона № 44-ФЗ).
Пример правовой оценки
Заказчик вправе осуществить закупку по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в случаях, предусмотренных указанной нормой, в количестве, объеме, которые необходимы для оказания неотложной или экстренной помощи, для преодоления обстоятельств непреодолимой силы. Следовательно, указанная норма не предусматривает возможности осуществления закупки без определения количества товаров и объема работ/услуг, необходимых непосредственно для преодоления обстоятельств непреодолимой силы, для оказания неотложной или экстренной помощи и т. д.