- Весь январь закупщики осваивались в непривычной новой реальности, которая возникла в сфере закупок благодаря новогодней магии. Наибольший ажиотаж ожидаемо вызвали нормы, устанавливающие запрет и ограничение закупок иностранных товаров, а также преимущество российским товарам: постановление Правительства РФ от 24.12.2023 № 1875 оказалось очень сложным актом, изучение которого представляет собой настоящий интеллектуальный вызов даже для экспертов в сфере закупок. На этом фоне любые другие изменения в законодательстве о контрактной системе кажутся незначительными, хотя на самом деле это не так: 26 декабря 2024 г. были подписаны федеральные законы, серьезно изменяющие правовой ландшафт, в котором нам всем предстоит трудиться. Подробнее о них читайте в статье Олега Гурина «И вот он вновь становится лучшей версией себя: обзор декабрьских изменений в Законе № 44-ФЗ».
- С 1 января 2025 г. вступили в силу новая редакция ст. 14 Закона № 44-ФЗ и постановление Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875. Действовавшие ранее запреты, ограничения и условия допуска иностранных товаров к участию в закупках утратили силу. О том, как произошедшие перемены сказались на закупках в сфере здравоохранения, читайте в статье Григория Александрова «Национальный режим 2.0 в медицинских закупках».
- В статье «Исполнение контрактов и договоров: сложности взаимодействия сторон и полезные советы для участников закупок» эксперт компании Росэлторг Джамиля Созаева обобщает практику закрытия обязательств по поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ. Читатели получат ряд рекомендаций, следование которым позволит свести конфликтные ситуации при исполнении контракта к минимуму.
- Возможности неприменения требований Закона № 223-ФЗ в закупочной деятельности относятся к наиболее чувствительным темам, вызывающим интерес у многих заказчиков. Одна из таких возможностей — это осуществление закупок у взаимозависимых лиц. В статье Виталия Байрашева «Прокуратура vs закупки у взаимозависимых лиц» проанализированы несколько свежих судебных дел, касающихся данной тематики.
- Цветистый рассказ участника закупки о том, как именно он планирует выполнить контракт, совсем не означает, что этот участник и впрямь сможет исполнить обязательства лучше конкурентов. Но именно описание последовательности действий, направленных на выполнение заключенного контракта, то и дело оценивают заказчики при проведении электронных конкурсов в соответствии с Законом № 44-ФЗ. И это, конечно, не единственная ошибка: о других распространенных нарушениях вы узнаете из статьи Гасана Хидирова «Практика применения критерия оценки „качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки“ при проведении конкурсов. Часть 1».
- Номер завершают «Ответы на вопросы о применении постановления Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875», которые подготовил для вас Олег Гурин. Вы узнаете, почему ограничение и преимущество неприменимы при осуществлении закупок по п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, как соотносить закупаемые товары с позициями приложений № 1 и 2, указывать в описании объекта закупки характеристики российских товаров, учитывать особенности определения НМЦК и не только