• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 11 апреля 2025
    К технологической независимости через интересы промышленного бизнеса

    Директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андрей Садофьев о концепции предстоящего мероприятия

    Накануне XX Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который пройдет с 23 по 25 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге, главный редактор сетевого издания «Цифровые Закупки» Павел Лисин обсудил с директором мероприятия Андреем Садофьевым ключевые аспекты подготовки и стратегические цели форума.

    -  Андрей Александрович, за двадцать лет Форум стал площадкой, которая ежегодно задает идеологический тон в сфере закупок. Каким будет послание мероприятия в 2025 году?

    -  Юбилейный Форум действительно имеет особое значение. В этом году мы впервые проводим его в Санкт-Петербурге, что символично, учитывая, что двадцатилетие отмечает не только само мероприятие, но и национальная контрактная система.

    Три ключевых элемента, на которых строится система закупок, – это законодательство, техническое обеспечение и деловая этика. За два десятилетия эти компоненты сформировали единую информационную среду, и каждый шаг на этом пути сопровождался экспертным участием Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». Мы гордимся тем, что наше мероприятие обеспечивает обратную связь между профессиональным сообществом: заказчиками, производителями, контролерами, банковской системой и органами власти. Уверен, что 2025 год станет логическим продолжением этой работы.

    -  В России проводится множество отраслевых выставок. В чем уникальность Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»?

    -  Уникальность в том, что это единственное мероприятие общенационального уровня, посвященное закупкам. Это гражданская инициатива, хотя и поддерживаемая на государственном уровне. В этом году распоряжение о проведении форума подписал первый вице-премьер Денис Мантуров, курирующий программы технологического лидерства России.

    Что касается идеологической концепции, в 2025 году мы сосредоточимся на инструментах технологической независимости. Мы не будем говорить абстрактно – наша цель выделить то, что уже работает и приносит результаты. Для этого в Санкт-Петербурге соберутся профессионалы: представители промышленного бизнеса, инвесторы, электронные площадки. Мы дадим им возможность быть услышанными.

    -  В предыдущие годы Форум активно взаимодействовал с Минпромторгом России. Будет ли министерство представлено в этом году?

    -  Безусловно. Участие Минпромторга стало уже традицией. Министерство выступает одним из ключевых инициаторов Форума, участвует в разработке деловой программы и экспозиции, озвучивает приоритеты государства в сфере закупок.

    Стенд Минпромторга традиционно один из самых эффектных. На нем представлены не только наработки министерства, но и продукция перспективных российских компаний. За три дня экспозиции здесь происходит множество значимых событий и заключаются важные контакты.

    Стоит отметить, что российская экономика все больше ориентируется на производство. Обрабатывающая промышленность занимает все более значимое место в структуре ВВП, вытесняя экспорт энергоносителей. Поэтому производственные компании становятся центральными игроками в концепции нашего мероприятия.

    -  Какую пользу извлекают компании от участия в выставке?

    -  Главный стимул для экспонентов – демонстрация своих товаров и технологических решений. Однако наша экспозиция уникальна: она ориентирована на закупки – государственные, корпоративные, коммерческие. Нас интересует не только конечный продукт, но и его производственная и маркетинговая предыстория, его потенциал. Мы стремимся показать место продукции на рынке, возможности ее продвижения и господдержки, а также обеспечить гарантированный спрос через госзакупки.

    -  Гарантированный спрос? Разве это возможно сегодня?

    - Не только возможно, но и необходимо. В деловую программу включено мероприятие, посвященное офсетным контрактам, которые уже доказали свою эффективность в ряде регионов.

    Кроме того, логика промышленной политики России теперь опирается на детализацию целей технологического лидерства. Государство определило приоритетные потребности в конкретной товарной номенклатуре (*Прим. Закон о технологической политике и Таксономию технологического суверенитета, Постановление правительства №603 от 15.04.2003 г). Для бизнеса это шанс укрепить кооперацию и сбыт.

    - Как вы поддерживаете отраслевой интерес к выставке?

    - У нас сложилась традиция адресных обходов экспозиции делегациями экспертов, включая представителей федеральных и региональных органов власти. Такие обходы помогают решать вопросы, которые казались бизнесу непреодолимыми: от господдержки до сертификации и финансового обеспечения.

    Например, в 2024 году на Форуме был успешно решен вопрос с лифтами белорусских производителей благодаря участию представителей Госдумы и Администрации Президента. Еще один кейс – российский производитель аудиотехники, который смог добиться учета своих технологических решений в балльной системе Минпромторга.

    - Что станет изюминкой деловой программы в этом году?

    - Одним из ключевых проектов станет презентация централизованной инжиниринговой платформы для среднего индустриального бизнеса. Это инструмент промышленной кооперации, который поможет выстроить цепочку взаимодействий от идеи до серийного производства и сбыта.

    Платформа станет своего рода индустриальным маркетплейсом с открытым кодом, где каждый участник сможет найти возможности для развития. Мы приглашаем всех, кто готов внести вклад в развитие страны, присоединиться к этому проекту.

    - С кем вы сотрудничаете при создании платформы?

    - Ключевым партнером является Минпромторг. Также активно участвуют Московская область и Иннопрактика. Мы также задействуем экспертный ресурс, который сформировался вокруг Форума за два десятилетия.

    - Перед российской экономикой стоят амбициозные задачи. Можно ли их решить в рамках существующей системы закупок?

    - Состав оргкомитета Форума говорит сам за себя. Его возглавляет первый вице-премьер Денис Мантуров, а в команду входят представители министерств, регуляторов, госкорпораций и институтов развития. Мы будем использовать уже созданные механизмы, такие как офсетные контракты, которые пока не раскрыли весь свой потенциал.

    - Как вы видите достижение технологического лидерства?

    - Мы считаем, что пришло время для индустриализации двойного назначения. Нужна экономическая машина, способная переключаться между военными и мирными задачами с привлечением малого и среднего бизнеса. Эта идея будет обсуждаться на Форуме, и все предложения войдут в итоговую резолюцию, которая будет учтена в работе Госдумы и Правительства РФ.

    Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» остается площадкой, где рождаются решения для будущего российской экономики. Мы приглашаем всех заинтересованных лиц присоединиться к этому важному диалогу.