- Главная→Новости→2025→Апрель 2025→Перспективы и риски дальнейшей цифровизации закупочных процессов
В 2025 году цифровизация закупок продолжает развиваться. Оцифровываются процессы, которые до сих пор оставались «аналоговыми»: например, заключение дополнительных соглашений об изменении существенных условий контракта и о его расторжении. При этом потенциал технологической революции в сфере контрактных правоотношений еще отнюдь не исчерпан. Мы обсудили наиболее перспективные направления с Андреем Кашутиным, генеральным директором электронной площадки Росэлторг.
Андрей Вячеславович, специалистам в сфере закупок в силу профессиональной деформации нередко кажется, что цифровизация происходит только в регламентированных закупках. А что происходит в коммерческом секторе? Пользуются ли плодами цифровизации закупок компании, которыми движет не принуждение закона, а исключительно свое внутреннее стремление сократить издержки? И помогает ли в этом направлении опыт, накопленный электронной площадкой при создании функционала для работы по Закону № 44-ФЗ и Закону № 223-ФЗ?
В отличие от государственных заказчиков, которые действуют в рамках единых законодательных требований, коммерческие компании больше ориентируются на собственные бизнес-потребности и оптимизацию внутренних процессов. Электронные площадки, обладая опытом работы с электронными закупками государственных заказчиков, часто предлагают клиентам решения, адаптированные для коммерческих нужд. Это позволяет компаниям использовать передовые технологии, такие как автоматизация и оптимизация процессов, аналитика данных.
Тот факт, что у нас большой опыт работы с цифровизацией торгов, сильно помогает в переводе коммерческих организаций в электронные закупки. Мы можем подсказать, с учетом размера и отраслевой принадлежности компании, какие способы и инструменты эффективнее использовать, как разработать регламенты закупок, подобрать лучшие практики и обеспечить нетворкинг — общение с коллегами по отрасли для обмена практикой.
Когда говорят о цифровизации закупок, то в первую очередь имеют в виду отношения «заказчик — поставщик». Но, может быть, цифровые инструменты могут использоваться в т. ч. для повышения эффективности процессов, которые протекают внутри организаций-заказчиков? Например, между подразделениями, инициирующими закупки, и непосредственно закупочным звеном? Есть ли здесь пространство для развития сервисов, которые могла бы предложить электронная площадка?
Да, цифровые инструменты могут значительно повысить внутреннюю эффективность организации. Автоматизированные системы позволяют лучше координировать взаимодействие между различными подразделениями, минимизировать ошибки и ускорить принятие решений.
В цифровизации закупок постоянно внедряются технологии, повышающие эффективность и оптимизирующие процессы. Например, анализ больших объемов данных помогает компаниям принимать обоснованные решения относительно выбора поставщиков, ценовых стратегий и прогнозирования спроса. Инструменты анализа данных позволяют выявлять скрытые закономерности и тренды, которые трудно заметить вручную. Эту технологию Росэлторг активно использует и предлагает своим клиентам в рамках сервисов аналитики, встроенных в торговые секции нашей площадки, что позволяет собирать многомерные срезы данных и оперативно принимать управленческие решения в сфере закупок. Мы готовы адаптировать такие решения на BI и для наших клиентов.
Технологии машинного обучения и искусственного интеллекта применяются для прогнозирования потребностей в закупках, выявления потенциальных рисков, улучшения переговоров с поставщиками и оптимизации логистических цепей. Машинное обучение помогает анализировать данные и делать прогнозы, которые должны повысить качество принимаемых решений. ИИ используется в Росэлторг для развития рекомендательных сервисов, поддерживающих процессы закупок и участия в них. Заказчику мы можем «подсказать», какие ценовые границы оптимально было бы установить в извещении о закупке, чтобы она была привлекательна для поставщика, а для предпринимателей на основе анализа более 300 параметров мы «рекомендуем» релевантные закупки.
Росэлторг проводит различные хакатоны (чемпионаты по программированию), ориентированные на поиск наилучших решений по роботизации, которые впоследствии внедряются во внутреннюю деятельность компании. Мы всегда готовы проконсультировать наших клиентов о возможностях в данном сегменте.
У многих цифровизация закупок ассоциируется, прежде всего, с непрерывным появлением все новых и новых инструментов, которые делают работу специалиста по закупкам удобнее и эффективнее. Однако цифровизация — это не только новые возможности, но и новые риски. Какие из них вы считаете наиболее значимыми для специалистов в сфере закупок, работающих на стороне заказчика? И какие меры вы бы посоветовали предпринять, чтобы свести эти риски к минимуму?
Риски часто связаны с ошибками автоматизации и неправильной интерпретацией. Объем информации и данных вырос в разы, и одной из очень востребованных компетенций, особенно у руководителей закупочных служб, становится умение работать с данными, их самостоятельно конфигурировать в BI-системе на дашбордах. Конечно, у руководителей среднего и высшего звена есть помощники, ассистенты, подчиненные, которые эти сведения представят, но понимание самой механики расчетов крайне важно. Чтобы не быть голословным, просто приведу пример: методические рекомендации регулятора о Порядке проведения мониторинга закупок — документ объемом более 100 страниц со значительным количеством расчетных элементов, которые нужно и понимать, и анализировать, и быстро считать. Поэтому профессия аналитика становится такой востребованной.
Также нельзя не отметить, что большие риски лежат в плоскости постоянного изменения и усложнения процедур автоматизации закупок под эгидой «совершенствования». В ряде случаев это может негативно влиять на конкурентную среду, поскольку небольшие поставщики, не имеющие собственного штата юридических специалистов, просто не успевают отслеживать все происходящие изменения.
В последние годы все мы стали свидетелями бурного развития искусственного интеллекта. Едва ли не каждый день ему находят применение в новых, самых неожиданных областях. Существует ли потенциал для внедрения ИИ-решений в сфере закупок? Что из закупочной рутины можно было бы делегировать ИИ в первую очередь? И не грозит ли закупкам полное человекозамещение, скажем, в 10-летней перспективе?
Искусственный интеллект имеет огромный потенциал в сфере закупок. Например, он может автоматизировать анализ тендерных предложений, делать прогнозирование цен, помогать с выявлением мошенничества и улучшением процесса принятия решений. В частности, сейчас мы разрабатываем роботы-программы, которые позволяют составлять ТЗ и документацию автоматически. Это освободит время закупщиков для более творческих и стратегических задач.
Несмотря на это, полностью заменить человека вряд ли возможно в течение ближайших лет, поскольку многие аспекты отрасли закупок требуют нашего участия, особенно в сложных и нестандартных ситуациях.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram