Закрыть

Содержание категории

 

               

               Название          ПРОГОСЗАКАЗ.РФ 

               Номер                 03

               Месяц                 Март

               Год                      2022

              Язык                    Русский

 

 

 

               

 

Содержание номера: 

1. Статья на тему «Оценка конкурсных заявок по Закону № 44-ФЗ в 2022 году в сравнении с прежними правилами»

С 1 января 2022 г. действуют новые правила оценки конкурсных заявок по Закону № 44-ФЗ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 № 2604. Эти правила значительно отличаются от действовавших ранее. Александр Кравцов убедительно демонстрирует это в статье «Оценка конкурсных заявок по Закону № 44-ФЗ в 2022 году в сравнении с прежними правилами». Эксперт произвел оценку одних и тех же пяти заявок на участие в конкурсе по новым и старым правилам и показал, что предложение о цене контракта стало намного более весомым фактором для победы в конкурсе, чем раньше.

2. Статья на тему «Базовый подход к оценке заявок по критерию „цена контракта“ по Закону № 44-ФЗ»

В статье Снежаны Постоваловой «Базовый подход к оценке заявок по критерию „цена контракта“ по Закону № 44-ФЗ» также исследуются новые правила оценки конкурсных заявок по Закону № 44-ФЗ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 № 2604. Специалистам в сфере закупок придется привыкать к тому, что при одновременном применении критериев «цена контракта» и «расходы» в новых правилах оценки существенно увеличилась значимость цены, при этом «оттянуть» баллы от критерия «цена контракта» путем введения в оценку критерия «расходы» не получится.

3. Статья на тему «Что такое существенные условия контракта?»

Закон № 44-ФЗ запрещает вносить в заключенный контракт изменения, которые затрагивают его существенные условия, за исключением случаев, указанных в ст. 95 Закона № 44-ФЗ. При этом существуют различные точки зрения по вопросу о том, какие из условий контракта считать существенными, а какие нет. Например, источник финансирования контракта является его существенным условием и могут ли стороны дополнительным соглашением к контракту его изменить? Свою позицию по этому вопросу Александр Евсташенков изложил в статье «Что такое существенные условия контракта?»

4. Статья на тему «Согласованность предмета контракта как необходимое условие для признания его заключенным»

Одним из существенных условий договора является условие о его предмете. В статье «Согласованность предмета контракта как необходимое условие для признания его заключенным» Константин Раев и Олег Гурин произвели анализ судебной практики и установили, что контракты, заключаемые в соответствии с Законом № 44-ФЗ, тоже подвержены риску признания незаключенными из-за несогласованности предмета договора, если последний сформулирован в стиле «принеси то, не знаю что».

5. Статья на тему «Требования к исполнителям услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению»

Заказчики, осуществляющие закупки услуг для несовершеннолетних, должны осознавать всю полноту возложенной на них ответственности. Такие закупки должны производиться с особой тщательностью и вниманием, и допускать к участию в них следует лишь таких исполнителей, которые соответствуют законодательно установленным требованиям. Анализу практики их применения посвящается статья Гасана Хидирова «Требования к исполнителям услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению».

6. Статья на тему «О закупках незарегистрированных лекарственных препаратов»

В статье «О закупках незарегистрированных лекарственных препаратов» Григорий Александров рассказывает, в каких случаях действующее законодательство допускает закупку незарегистрированного в РФ лекарственного препарата, и рассматривает особенности таких закупок.

7. Статья на тему «Закупка продукции, произведенной по специальному инвестиционному контракту, у единственного поставщика»

Заказчики привыкли к стандартным закупкам у единственного поставщика по п. 4, 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Однако в статье «Закупка продукции, произведенной по специальному инвестиционному контракту, у единственного поставщика» Асылъяр Губайдуллина призывает читателей присмотреться к «экзотическим» п. 47, 48 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, поскольку для таких контрактов нет никаких стоимостных лимитов по цене одного контракта и по годовому объему закупок.

8. Статья на тему «Ответы на вопросы о применении Закона № 44-ФЗ в ред. Закона № 360-ФЗ»

С 1 января 2022 г. вступили в силу масштабные поправки к Закону № 44-ФЗ, получившие известность как «второй оптимизационный пакет». Специалистам в сфере закупок бывает непросто разобраться в новых правилах — просто потому, что они, как все новое, непривычны. «Ответы на вопросы о применении Закона № 44-ФЗ в ред. Закона № 360-ФЗ» — это подборка письменных консультаций, которые были даны Ольгой Никитиной клиентам электронной информационной системы ПРОГОСЗАКАЗ.РФ в январе-феврале 2022 г.

Ответы на вопросы

Традиционная рубрика «Ответы на вопросы» тоже никуда не делась: Елена Чернюк и Ольга Никитина углубляются в самые сложные проблемы подготовки и проведения закупок, заключения и исполнения контрактов, а также описания объекта закупки по Закону № 223-ФЗ.

Закупочные премудрости. Объездная дорога

Рассказ «Объездная дорога» из книги Елены Пластиниой «Закупочные премудрости» погружает в ностальгию о старых добрых временах молоточных аукционов. Эх, какие возможности были тогда для ограничения конкуренции! К счастью, с переходом к электронным процедурам все это осталось в прошлом.

Архив записей

Июль - 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031