• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 16 июня 2017
    Штраф как показатель: наказывают только солидные ЭТП

    За нарушение непрерывности процедуры закупки в связи с необеспечением оператором надежного функционирования программных и технических средств, наложен штраф на ЭТП "Электронные торговые системы".

     

    Как показала проверка прокуратуры, в июне 2016 г. при проведении электронного аукциона на оказание услуг по изготовлению и поставке бланков для Волгоградской городской Думы, некоторые поставщики не смогли поучаствовать в торгах из-за неполадок в системе. Конкурс был перенесен на следующий день. За это нарушение электронной площадке назначен штраф в размере 300 тыс. руб.

    Денис Анциферов, Директор по информационным технологиям Торгового портала "Фабрикант", пояснил Т94: "Штрафы за срыв торгов на законодательном уровне предусмотрены только для площадок, отобранных для проведений торгов в рамках 44-ФЗ. На других площадках штрафы могут присутствовать, но только при наличии индивидуальных договоренностей с конкретными заказчиками".

    Георгий Сухадольский, Генеральный директор Объединения профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок, в комментарии Т94 указал на то, что подобные штрафы ранее не практиковались, но их введение – позитивный факт, повышающий прозрачность торгов. Заказчики и поставщики, зная, что есть подобный метод регулирования, скорее пойдут на крупную ЭТП. "Площадка, о которой идет речь, - одна из пяти допущенных для организации торгов по 44-ФЗ, это солидный ресурс, раньше он назывался ЭТП ММВБ. Если говорить о мелких электронных торговых площадках, - продолжает эксперт, - то до сих пор нет даже законодательного определения, что такое ЭТП".

    Руководитель аналитического центра Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) Владимир Ястребов развил для Т94 эту мысль: "На сегодняшний день специалисты АУЗ насчитывают до 7000 торговых площадок. Из них обновляются на регулярной основе только 150 сайтов, остальные размещают электронные заказы "по мере необходимости": 1-2 раза в год. Огромное количество сайтов для размещения информации о торгах - это атавизм периода становления электронных закупок в нашей стране. Сегодня в существовании сотен и тем более тысяч площадок нет потребности. Они несут вред всей системе электронных закупок. И не только потому, что их владельцы намеренно скрывают лоты. Существуют также технически малограмотные заказчики, которые уверены, что если разместили предложение на своем сайте – то получат огромный поток участников. И искренне удивляются, что нет желающих выполнить контракт. Хотя причина провала торгов кроется в низкой посещаемости ресурса: за месяц может не превышать 10 человек". 

    По данным исследования, которые предоставила Т94 Единая электронная торговая площадка, анализ 16,5 тыс. проведенных в 2016 г. государственных (регулируемых 44-ФЗ) и корпоративных (регулируемых 223-ФЗ) закупок показал, что существует определенное оптимальное количество участвующих в закупке поставщиков, которое находится в диапазоне от 3 до 16 участников, в зависимости от категории товаров. "Видя относительно ограниченный масштаб конкуренции, участник аукциона психологически готов по-честному "биться" за право заключения желаемого контракта. А когда в закупке участвует слишком большое количество компаний, поставщик формально делает пару шагов на понижение, видит, что оппоненты продолжают активно понижать стоимость, и затем отстраняется, теряя интерес к дальнейшей энергичной борьбе за контракт", – отмечает генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов.


    Высокая конкуренция может отвратить неуверенного в себе поставщика от крупной ЭТП. Но разумеется, если у ресурса посещаемость составляет несколько десятков человек в месяц, даже трех участников на лот не будет. "У некоторых экспертов существуют опасения, что если законодательно запретить такие сайты, обязав заказчиков размещаться только на пяти основных порталах – то рынок может "потерять" до 30% лотов. И приводят в качестве аргументов статистику поиска на государственных сайтах и специальных парсерах, которые автоматически проводят мониторинг всех существующих торговых площадок (на государственных площадках по некоторым позициям находится в 10 раз меньше лотов). Однако, по моему убеждению, эти опасения напрасны. Заказчикам будет некуда деваться, они вынужденно станут пользоваться официальными площадками", подытоживает Владимир Ястребов.

    Денис Анциферов уверен: "Если говорить о надлежащем уровне информационной безопасности, то, несомненно, его могут поддерживать только крупные электронные площадки. Затраты на качественное сертифицированное программное обеспечение очень высоки.  Например, затраты на поддержание и развитие надлежащего уровня систем информационной безопасности могут доходить до 20 - 30 млн руб. в год без учета зарплат профильных сотрудников. Небольшие площадки просто не могут себе позволить использование программного обеспечения и аппаратных средств такого уровня. Кроме того, в момент оказания непосредственно профильных услуг электронной торговли  операторы электронных площадок параллельно осуществляют лицензируемые виды деятельности, такие как обработка конфиденциальной информации, оказание услуг по шифрованию и пр. Операторам электронных площадок необходимо получать соответствующие лицензии, что также требует значительных затрат как временных, так  и финансовых ресурсов. Большинство мелких операторов либо вообще не задумываются об этом, либо заключают договоры со сторонними организациям. При этом по факту непонятно, с каким качеством данные услуги оказываются".

    Несмотря на солидные вычислительные ресурсы, и на крупной ЭТП может быть сбой. По словам Георгия Сухадольского, нет электронных торговых площадок, которые были бы от этого полностью застрахованы. Однако, зная о возможности административного наказания, площадки будут активнее работать над безопасностью и отказоустойчивостью программного обеспечения.

    Итак, если какая-то площадка была оштрафована за технический сбой, это говорит только о том, что ее работа под контролем, и количество сбоев будет минимальным. Мелкие же площадки могут преподнести любой сюрприз как подрядчику, так и заказчику. 

    Читать первоисточник: Торг 94 (15.06.2017)