Доля российского системного и офисного программного обеспечения в госсекторе составляет только около 10%, заявил "Интерфаксу" гендиректор российского разработчика офисного ПО "Новые облачные технологии" (НОТ) Дмитрий Комиссаров.
"Называемые цифры в 65% (доля российского софта - ИФ), 50% не совсем корректны, - считает Комиссаров. - Они учитывают, в частности, заказное ПО, которое относят к российскому софту. Но в сегменте готовых продуктов - операционных систем, офисного ПО - доля российских решений составляет около 10%".
По словам Комиссарова, политика импортозамещения реализуется, но значительно медленнее, чем это предусмотрено различными программами и планами. Во многом - из-за неявных ограничений и требований, предъявляемых к программному обеспечению. "На уровне стандартов и требований к ПО в части совместимости и интеграции с госинформсистемами зачастую указаны продукты Microsoft (например, Internet Explorer, MS Word и др.), - отметил он. - Необходимо изменение этих стандартов и требований или иначе активного импортозамещения софта в госсегменте не произойдет".
Аналогичная ситуация, по мнению Комиссарова, складывается в сегменте госкомпаний. Впрочем, он отметил, что некоторые из крупных госкомпаний ("Почта России", "Аэрофлот" (MOEX: AFLT)) все же активно реализуют свои стратегии по импортозамещению в сфере IT.
Как сообщалось, с 2016 года в РФ действует реестр отечественного софта, в который в настоящее время включено около 6 тыс. программных продуктов. Согласно действующей нормативной правовой базе, госзаказчики при закупке ПО должны приобретать софт, включенный в реестр, или обязательно обосновывать закупку зарубежного софта.
В соответствии с программой "Цифровая экономика", к 2024 году доля отечественного ПО в закупках органов власти РФ должна составить 90% (60% в 2019 году), а в компаниях с госучастием - 70% (45% в 2019 году).
В 2017 году Минкомсвязи заявляло, что среднестатистическое значение показателя "доля закупок отечественного готового ПО" в общем объеме закупок готового ПО составила в 2016 году 65,35% (44,5% в 2015 году) для органов исполнительной власти субъектов РФ и 62,3% - для федеральных органов исполнительной власти. Тогда же глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ) Илья Массух (ранее занимал, в частности, должность заместителя главы Минкомсвязи) заявлял, что по данным этого центра госзаказчики в год проводят около 300 тыс. закупочных процедур, предусматривающих приобретение программного обеспечения. Более чем в половине случаев заказчики представляют обоснование необходимости закупки зарубежного ПО.
По данным Счетной палаты РФ, в 2018 году доля закупок отечественного ПО госорганами превысила 50%.
В прошлом году, по оценке Массуха, доля российского ПО в закупках госзаказчиков выросла до 20% с 5% годом ранее.
"Уровень импортозамещения (иностранного ПО на российские программные продукты - ИФ) в ИТ сейчас составляет около 20%, - говорил Массух. - В разных продуктовых сегментах он разный - в сегменте офисного ПО он остался на уровне все тех же 5%, в сегментах информационной безопасности или СУБД вырос".
При этом Массух подчеркивал, что основным сдерживающим фактором импортозамещения в ИТ является менталитет ИТ-директоров, их привычка работать с зарубежными вендорами, наличие соответствующих кадров и т.п.
Читать первоисточник: ИНТЕРФАКС-ПРОЗАКУПКИ (30.10.2019)