• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 12 февраля 2024
    Обязан ли заказчик выбрать весь объем товара по контракту, который предусматривает поставку товара по заявкам?

    Вопрос

    Обязан ли заказчик выбрать весь объем товара по контракту, который предусматривает поставку товара по заявкам? Цена контракта является твердой (т. е. речь не идет о «закупке без объема» по ч. 24 ст. 22 Закона № 44-ФЗ).

    Ответ

    Обычно в случаях, когда к концу срока поставки остается невыбранный и невостребованный заказчиком товар, то заказчик и поставщик подписывают соглашение о расторжении контракта. Это не несет для сторон никаких негативных последствий.

    Однако время от времени поставщики отказываются подписать соглашение о расторжении и настаивают на выборке всего товара, предусмотренного контрактом. Иногда они даже обращаются в арбитражный суд с целью принудить заказчика принять и оплатить оставшийся товар (даже если заявки заказчиком не направлялись) и взыскать с заказчика неустойку.

    Имеется вероятность, что суд станет на сторону поставщика.

    Пример правовой оценки

    По делу установлен факт ненадлежащего исполнения детским садом (заказчик) обязательства по направлению заявок и выборке товара. Это является существенным нарушением обязательства по договору поставки, в результате чего поставщику причинены убытки в размере 58 127,97 руб.

    При этом суд отклонил как неподтвержденные надлежащими доказательствами следующие доводы заказчика:

    •   в отсутствие с его стороны заявки на поставку товара поставщик закупал товар на свой страх и риск;
    •   заказчик извещал поставщика о снижении планируемых объемов закупаемого товара;
    •   поставщик не представил доказательств уничтожения испорченных продуктов питания

    Как следует из материалов дела, поставщик исполнял свои обязательства по поставке товара должным образом, тогда как заказчик, напротив, оставлял без ответа его требования о направлении заявок в установленный срок. Фактически, заказчиком сознательно был пропущен срок направления заявки на поставку оставшейся партии товаров: вплоть до окончания срока контракта заявка не поступила.

    Вывод: в нарушение условий заключенного сторонами контракта заказчик умышленно уклонялся от исполнения своих обязательств по подаче заявки на поставку товара и собственно принятия товара, в связи с чем убытки в заявленном размере подлежат взысканию[1].

    Однако бывают и иные решения: многое зависит от условий контракта (договора).

    Пример

    Пунктом 4.1 статьи 4 контракта установлено, что срок (период) поставки хлеба и хлебобулочных изделий — с момента заключения контракта, но не ранее 01.01.2017 и до 31.03.2017 (включительно) партиями по заявке заказчика.

    Пунктом 4.6 контракта установлено, что в случае, если к сроку, указанному пунктом 4.1 контракта, весь объем товара, согласованный в спецификации, заказчиком востребован не будет, обязательства поставщика по передаче товара считаются исполненными в объеме выполненных им всех заявок заказчика.

    Установив эти обстоятельства, суды пришли к выводу об отсутствии нарушений контракта со стороны заказчика в виде ненаправления заявок и неосуществления выборки, поскольку контрактом не установлена обязанность заказчика направлять заявки в пределах строго обусловленной суммы[2].

    1. Постановление Двенадцатого ААС от 14.09.2017 по делу № А12-7690/2017. Аналогичные выводы можно найти в постановлениях Тринадцатого ААС от 29.08.2016 по делу № А56-4420/2016, Шестнадцатого ААС от 15.12.2016 по делу № А63-1141/2016, решении АС Карачаево-Черкесской Республики от 01.06.2018 по делу № А25-7/2018. 
    2. Постановление АС Северо-Кавказского округа от 15.06.2018 по делу № А32-36749/2017. См. также постановление АС Дальневосточного округа от 22.11.2018 по делу № А59-1144/2018. 

    Автор статьи:

    Ольга Никитина
    Пройти тест
    Пройти тест