• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 22 мая 2024
    РФ готова компенсировать предприятиям до 50% затрат на внедрение инженерного и промышленного ПО - Мишустин

    Правительство РФ планирует запустить новые меры поддержки предприятий, переходящих на отечественное программное обеспечение. Речь, в частности, идет о субсидировании до 50% затрат компаний на внедрение промышленного и инженерного софта, а также о предоставлении льготных кредитов на закупку ПО российского происхождения, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник.

    "Переход может быть весьма дорогостоящим, особенно если речь идет о так называемом тяжёлом программном обеспечении. Запустим новый инструмент поддержки для организаций, которые станут применять такие российские решения. Мы постоянно об этом думали. Причем как уже существующие на рынке, так и появляющиеся благодаря Индустриальным центрам компетенций. Будем компенсировать до половины затрат на внедрение ключевых классов отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения. Поможем также с ускоренным переходом и на другие виды российского софта", - заявил глава правительства, выступая на пленарной сессии конференции ЦИПР-2024.

    "Сейчас мы рассматриваем идею предоставления дополнительных стимулов организациям, которые отдадут предпочтение нашим разработкам, и соответственно, кредитов по льготной ставке на проведение соответствующих закупок, что даст им больше ресурсов для развития", - добавил он.

    О запуске новой программы по поддержке перехода российских предприятий на отечественное ПО в апреле сообщил Минпромторг РФ. "Мы с лета этого года запустим новую программу поддержки. Это будут субсидии на возмещение части затрат уже на внедрение готовых решений, которые у нас на рынке появляются, в том числе, и в результате особо значимых проектов", - говорил директор департамента цифровых технологий министерства Владимир Дождёв в Совете Федерации на круглом столе об итогах деятельности ИЦК.

    Как пояснили в Минпромторге, программа рассчитана до 2030 года, предназначена для компаний обрабатывающей промышленности и направлена на проекты замещения "тяжелого" промышленного и инженерного софта и программно-аппаратных комплексов. "Такие проекты высоко затратные как с финансовой точки зрения, так и в части сроков реализации и привлекаемых ресурсов", - отметил представитель министерства, добавив, что компенсировать можно будет расходы на приобретение лицензий, средств защиты информации, обучение работников, оснащение автоматизированных рабочих мест, доработку программного обеспечения и др. Срок реализации субсидируемого проекта не должен превышать три года.

    Конкурсные отборы для участия в программе будут проводиться ежегодно. В 2024 году из средств федерального бюджета планируется направить не менее 1,5 млрд рублей. С 2025 года мера, как ожидается, будет предоставляться в рамках формируемого нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства".

    Читать первоисточник: ИНТЕРФАКС-ПРОЗАКУПКИ (21.05.2024)