• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 29 мая 2024
    Спрос на российское ПО стимулируют за счет налоговых льгот для его заказчиков и сборов за покупку зарубежного софта

    Минцифры РФ хочет уравнять условия внедрения российского и зарубежного ПО за счет введения налоговых льгот для заказчиков отечественных решений и сборов - за пользование зарубежным софтом, сообщил глава министерства Максут Шадаев.

    По его словам, "несмотря на скепсис", процесс импортозамещения ПО идет, хотя и непросто, однако многие российские компании все же пока не готовы менять установленный у них зарубежный софт на отечественные решения.

    "Главный риск остается - риск консервации зарубежных решений. Тем более, надо сказать честно, что наши компании научились жить с этим, научились ставить обновления, ставить зарубежный софт на новые рабочие места. Если классный софт можно использовать бесплатно (...), зачем тратить деньги на российский софт, который зачастую еще не такого уровня зрелости функциональной, технической?" - сказал Шадаев.

    Для решения этой проблемы Минцифры намерено настаивать на введении двух механизмов - стимулирование закупок российских решений за счет налоговых льгот, а также введение платы за использование зарубежного ПО.

    "Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения. И это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями. Я сейчас не буду раскрывать механику, но для бизнеса должно быть если не выгодно вкладывать в российский софт, но это должно как-то уменьшать налоговую нагрузку, в моем понимании", - сказал Шадаев на "TAdviser SummIT 2024".

    "И второе - все-таки если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта, чтобы уравнять условия внедрения российского софта с тем зарубежным софтом, который используется", - добавил министр.

    "Эта мера, может быть, не очень популярная с точки зрения бизнеса (...), но мы все понимаем, что если не будет экономических стимулов и какого-то ограничительного регулирования, бизнес будет дальше продолжить жить в текущем ландшафте, но это, в общем, в нашем понимании, не очень хороший сценарий", - заключил министр.

    Об идее взимания средств за использование ПО ушедших из РФ вендоров Шадаев говорил, начиная с 2022 года. В частности, рассматривался вопрос создания некоего спецсчета (или фонда), куда пользователи западного ПО отчисляли бы средства, которые пойдут на поддержку российских разработчиков. Минцифры готовило соответствующий законопроект.

    В июне 2023 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что рассматривается возможность введения обязательных отчислений для организаций за использование зарубежного ПО до момента перехода на отечественные решения. Согласно этой инициативе, половина этой суммы может направляться на грантовую поддержку российских ИТ-компаний, а за счет второй части - формироваться залоговая масса для их льготного кредитования, говорил глава кабмина.

    Читать первоисточник: ИНТЕРФАКС-ПРОЗАКУПКИ (28.05.2024)