• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 21 июня 2024
    Реестр российского ПО необходимо очистить от софта, несовместимого с российскими ОС - эксперт

    Из Реестра российского ПО необходимо исключить программные продукты, несовместимые с российскими операционными системами (ОС) и системами управления базами данных (СУБД), заявила председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" и президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская в ходе заседание секции "Распространение российских цифровых продуктов и платформ" Совета по развитию цифровой экономики.

    "Нужно системно исключать из реестра отечественных программных продуктов решения, которые несовместимы с отечественными ОС и СУБД, - сказала Касперская. - Только таким образом мы сможем как-то продвинуться куда-то (в части импортозамещения - ИФ)".

    Необходимость такой "чистки" Касперская объяснила тем, что, с одной стороны, госкомпаниям обозначен конкретный срок перехода на использование российских ОС и СУБД - 1 января 2025 года. С другой стороны, сама по себе (без прикладного ПО) российская ОС заказчикам не нужна.

    "Заказчику нужно решение его проблем, нужно обеспечение функционала, - подчеркнула Касперская. - И если нет решения, которое функционирует на конкретной операционке, то они живут в параллельном мире".

    Речь идет о том, что на российских ОС и СУБД должны работать различные прикладные решения. А заказчики не знают, какие именно программные продукты из Реестра российского софта реально совместимы с российскими ОС. Проведение тестирования, реализация пилотных проектов требуют дополнительных временных и финансовых затрат.

    "Сейчас у нас софт включается (в реестр - ИФ) вне зависимости, работает ли он с российскими ОС, - добавила Касперская. - Есть уже требования (о совместимости - ИФ), но они пока не обязательны. Сейчас в реестре 21 тыс. продуктов, и что там совместимо, а что несовместимо... там на самом деле мусора полно, там полно решений, которые мимикрируют под отечественные".

    При этом Касперская подчеркнула, что эту работу (очистку реестра) необходимо начинать как можно быстрее, поскольку процесс проверки совместимости небыстрый и потребует определенного времени.

    По оценке НИИ "Восход" (оператор Реестра российского ПО), на очистку реестра может потребоваться 2-3 года.

    Впрочем, софтверную индустрию интересуют вопросы совместимости не только программных продуктов, но и "железа".

    Так, председатель совета директоров "Базальт СПО" (разработчик ОС "Альт") Алексей Смирнов указал на необходимость обеспечения работы российских ОС с аппаратными решениями на базе российских процессоров.

    Также, по его мнению, должно быть и обратное движение - российские производители компьютерной техники должны создавать и поставлять свои аппаратные решения с драйверами, написанными под российские ОС. Для этого, по словам Смирнова, в Реестр российской радиоэлектронной продукции (техника, внесенная в этот Реестр, признается российской - ИФ) необходимо включать только то "железо", которое обеспечено соответствующими драйверами.

    Как сообщалось, летом прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить переход госкомпаний к 1 января 2025 года на использование российских операционных систем, офисного ПО, СУБД и систем виртуализации.

    "У нас президентом было подписано поручение 12 июня о том, что по всем госкомпаниям к 1 января 2025 года нужно обеспечить тотальное замещение операционных систем, офисного пакета, систем виртуализации, систем управления базами данных, - отмечал тогда глава Минцифры Максут Шадаев. - В этом смысле KPI довольно жесткий. Это нам точно даст дополнительный спрос".

    Весной текущего года Минцифры заявило о планах разработать и утвердить летом требования по совместимости программных продуктов с рядом российских ОС (Astra Linux "Группы Астра" (MOEX: ASTR), "Альт" от "БазАльт СПО" и "Ред ОС" от "Ред Софт").

    "Планируем летом до конца решить вопрос о совместимости (софта - ИФ) с российскими операционными системами, - говорил в апреле Шадаев. - Будем сейчас прописывать сроки обеспечения совместимости по отдельным категориям ПО".

    Необходимость установления отдельных сроков введения требований по совместимости с ОС для каждой категории прикладных программных продуктов он объяснил сложностью того или иного ПО.

    Ранее компания Strategy Partners оценивала объем российского рынка операционных систем за 2023 год в 23,2 млрд рублей (18,9 млрд рублей в 2022 году). Из них на долю продуктов российских разработчиков ПО пришлось 11,1 млрд рублей.

    SP прогнозирует, что рынок ОС будет расти в среднем на 18% в год и по итогам 2030 года его объем составит 72,1 млрд рублей. При этом на долю российских вендоров будет приходиться, как предполагается, 64 млрд рублей.

    "Наличие параллельного импорта, бессрочных лицензий и пиратского ПО обуславливает плавное замещение иностранных решений до 2030 года, - говорится в исследовании компании. - Дальнейшее восстановление объема рынка и темпы импортозамещения в 2024-2026 годах будут зависеть от поведения B2B-сегмента, который на фоне роста сложностей с поддержкой инфраструктуры на иностранных ОС и ростом киберугроз начал переход на российские продукты - сегмент коммерческих заказчиков демонстрирует высокую склонность к переходу на российские ОС".

    При этом эксперты подчеркивают, что в госсегменте уровень проникновения российских ОС будет близок к 100% уже к 2026 году, а сегменте госкомпаний - только к 2030 году.

    Читать первоисточник: ИНТЕРФАКС-ПРОЗАКУПКИ (20.06.2024)