• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 04 апреля 2025
    Анализ реестровых записей из РРПП

    Предлагаем вашему вниманию некоторые выводы из правоприменительной практики, следование которым поможет вам выполнить тщательный анализ реестровых записей, указанных участниками закупки.

    Номер реестровой записи указывается участником посредством заполнения соответствующей веб-формы в структурированной заявке

    Согласно новой редакции п. 31 Дополнительных требований к электронным площадкам, утвержденных постановлением Правительством РФ от 08.06.2018 № 656 (далее — ПП РФ № 656), номера реестровых записей из РРПП/ЕРПТ, реестра российского ПО или реестра евразийского ПО указываются участниками закупок путем заполнения экранных форм веб-интерфейса электронной площадки (в т. ч. специализированной). Иначе заявка попросту не сформируется: для закупок, в извещении о которых устанавливается запрет, электронные площадки предусматривают блокирующий контроль, препятствующий подаче заявки без указания номера реестровой записи из РРПП/ЕРПТ, реестра российского или евразийского ПО.

    Ограничение, в отличие от запрета, не исключает возможность закупки иностранных товаров или товаров, российское либо евразийское происхождение которых должным образом не подтверждено, поэтому при установлении ограничения блокирующего контроля нет. Но те участники, которые подтверждают российское или евразийское происхождение предлагаемого товара номерами реестровых записей, также делают это с использованием экранных форм веб-интерфейса электронной площадки (в т. ч. специализированной).

    К сожалению, некоторые заказчики об этом не знают.

    Пример

    Заявка участника закупки была отклонена в связи с тем, что в ней не были указаны номера реестровых записей из РРПП в разделе «Информация и документы».

    Довод жалобы: номер реестровой записи в отношении предлагаемого к поставке товара был указан при подаче заявки посредством заполнения экранных веб-форм на электронной площадке Росэлторг.

    Правовая оценка УФАС: информация, подтверждающая российское происхождение предложенного товара, представлена участником закупки в структурированной заявке посредством функционала оператора электронной площадки. Представитель заказчика пояснил, что указанная информация не рассматривалась. Решение комиссии заказчика об отклонении заявки незаконно.

    Убедитесь, что РРПП действительно содержит реестровую запись, номер которой был указан участником закупки

    К сожалению, нельзя исключать, что вместо номера реестровой записи участник закупки указал в соответствующем поле структурированной заявки случайный набор символов. Не поленитесь скопировать эти символы, вставить в строку поиска в РРПП и убедиться, что реестровая запись с таким номером действительно существует.

    Пример

    Победителем электронного аукциона был признан участник закупки, подтвердивший российское происхождение предложенного товара номером реестровой записи из РРПП: соответствующее поле в заявке было заполнено. Вместе с тем комиссия заказчика не проверила, действительно ли в РРПП имеется реестровая запись с таким номером.

    Выполнив соответствующую проверку в ходе рассмотрения жалобы антимонопольный орган получил отрицательный результат. Поскольку российское происхождение товара не подтверждено, заявку следовало приравнять к предложениям о поставке иностранных товаров и отклонить, т. к. все необходимые условия для «срабатывания» ограничения наступили. Определение поставщика не соответствует требованиям действующего законодательства о контрактной системе.

    Нужно ли отклонять заявку, если участник закупки не указал номер реестровой записи в структурированной заявке, но сообщил его иным способом?