Статьи и экспертные мнения
26 декабря 2022
Коротко о планировании и отчетности в 2023 году по Закону 223-ФЗ
Анализ размещенных в ЕИС планов закупок по Закону № 223-ФЗ показывает, что заказчики сплошь и рядом пренебрегают обязанностью указывать минимально необходимые требования, предъявляемые к закупаемым товарам (работам, услугам). Из статьи Анны Александровой «Указание в плане закупки минимально необходимых требований, предъявляемых к товарам, работам, услугам» вы узнаете, какими неблагоприятными последствиями это грозит.
Статья Ольги Беляевой «Планирование в отсутствие потребности в закупке инновационной, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств» представляет собой комментарий к постановлению ФАС Западно-Сибирского округа от 25.11.2021 по делу № А45-3878/2021. По мнению автора, комментируемое дело может означать перезагрузку практики планирования закупок по Закону № 223-ФЗ, причем без каких-либо изменений самом законе. Достаточно сформированной судами очевидной правовой позиции о том, что нет необхо
В статье «Особенности закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства по Закону № 223-ФЗ» Павел Альбицкий подробно останавливается на процедурных нормах постановления Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 и Закона № 223-ФЗ, которые должны соблюдаться при проведении закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.
Всем, кто применяет в своей работе Закон № 223-ФЗ, рекомендуем прочесть «Обзор изменений нормативно-правовых актов в сфере закупок по Закону № 223-ФЗ в 2021 г.», подготовленный Виталием Байрашевым. В обзоре рассматриваются квотирование закупок российских товаров по Закону № 223-ФЗ, изменение порядка осуществления закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, новые требования к планированию закупок, усложнение порядка ведения реестра договоров и введение административной ответственно
14 августа 2020
Статья на тему «Типичные вопросы планирования закупок»
Сведения об авторе: Байрашев Виталий Радикович, эксперт в сфере закупок
07 мая 2020
Ответ на вопрос: У нас запланирована закупка двух автомобилей по 223-ФЗ,один автомобиль планировался на апрель - май, а другой на июнь-июль. Что делать? Ведь закупить в эти промежутки времени нет денежных средств?
Виды планов закупок по Закону № 223-ФЗ, их содержание и сроки подготовки, особенности планирования закупок «отдельными» и «конкретными» заказчиками — всё это подробно освещается в статье Виталия Байрашева «Типичные вопросы планирования закупок по Закону № 223-ФЗ». Автор приводит пример корректного заполнения плана закупок, а ошибки заказчиков иллюстрирует выдержками из постановлений о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности.
Автор: Бусарова Е.
Закупочная деятельность заказчиков, подпадающих под действие 223-ФЗ, должна осуществляться в соответствии с планом закупки товаров, работ, услуг (ч. 2 ст. 4 Закона №223-ФЗ), который находится в открытом доступе на официальном сайте (в ЕИС) для поставщиков, желающих ознакомиться с перечнем необходимых товаров, работ, услуг для заказчика и принять в последующем участие в той или иной закупочной процедуре. Не всем заказчикам удается точно формировать план и следовать ему, потому
Автор: Елена Мирошниченко
С 1 января 2015 года стало невозможным опубликовать в единой информационной системе (далее – ЕИС, Официальный сайт, ООС) план в формате таблицы Excel или Word (электронный вид), и у заказчика появилась обязанность формирования плана закупок в структурированном виде. В связи с этим у многих заказчиков возникают вопросы, связанные с заполнением формы структурированного плана закупок, предлагаемого функционалом Официального сайта (www.zakupki.gov.ru).