Статьи и экспертные мнения
04 апреля 2023
Чек-лист по изменениям Положения о закупке (Закон № 223-ФЗ)
Изменение Закона №223-ФЗ, внесение изменений в Положение о закупке
Введенная в Закон № 223-ФЗ норма об обязательных сроках оплаты поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг наделяет заказчика правом заказчика установить иной срок оплаты в положении о закупке. Дмитрий Исютин-Федотков посмотрел, как воспользовались этим правом крупнейшие заказчики, работающие по Закону № 223-ФЗ, и обобщил свои наблюдения в статье «О новых сроках оплаты за продукцию, поставленную корпоративным заказчикам».
Особенностью Закона № 223-ФЗ является преимущественно диспозитивный характер установленных им норм, отсутствие единых правил организации закупок. Заказчики самостоятельно определяют способы закупок, порядок их проведения, требования к участникам, составу заявок, процедуре заключения и исполнения договора и т. д. В результате одна и та же процедура может быть прописана у разных заказчиков по-разному, что нередко создает почву для злоупотреблений, препятствует участию предпринимателей в торгах и з
14 августа 2020
Статья на тему «Как грамотно разработать положение о закупке»
Сведения об авторе: Байрашев Виталий Радикович, эксперт в сфере закупок
08 мая 2020
Ответ на вопрос: Распространяется ли требование об оплате в 15-дневный срок по договорам, заключенным в рамках 223-ФЗ, с суммой до 100 тысяч, Поставщик по которому является СМП?
Статья на тему "Скажем «нет» закупочному «садомазохизму» или о правовых последствиях неразмещения положения о закупке согласно новой редакции 223-ФЗ не позднее 01.01.2019 г."
Автор:
Дон Виктор Викторович, директор Балтийского тендерного центра, юрист-практик, эксперт в сфере закупок
Автор: Мирошниченко Елена рассказывает что Положение о закупке – это базовый документ заказчика, регламентирующий его деятельность, и как внести в него изменения.
В.Р. Байрашев статья «Практика судебного обжалования предписаний ФАС России о внесении изменений в положение о закупке». Автор касается таких проблем, как признание торгами иных способов осуществления закупок, правомерность закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и минимальный срок для заключения договора. Из статьи вы узнаете, что некоторые судебные органы расценивают предписания контролеров о внесении изменений в положение о закупке как необоснованное вмешательство антимо