А вы разобрались в нововведениях Закона №44-ФЗ, вступивших в силу с 01.10.2023г.?
Пройти тест
Отказаться
А Вы разобрались в нововведениях?
Ваш результат:
из
Чтобы лучше разобраться в структурированных технических заданиях и контрактах посмотрите вебинар Боровых
Ю.С. "Структурированное техническое задание, структурированный контракт в ЕИС"
С какого момента заказчики обязаны при подготовке извещения о закупке формировать описание объекта
закупки в структурированном виде?
0
Активируйте персональный доступ прямо сейчас на три дня и получите доступ к изменениям законов
44-ФЗ
и
223-ФЗ
, а также к новым выпускам журнала "ПРОГОСЗАКАЗ.РФ"
Возможно ли проведение закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с целью набора 20%-ого норматива закупок у субъектов МСП? После появления известных разъяснений Минфина и ФАС России многие специалисты по корпоративным закупкам стали отвечать на этот вопрос отрицательно. Однако Виталий Байрашев и Виктор Дон в статье «Казнить нельзя помиловать: и вновь о закупках у единственного поставщика среди субъектов МСП» показывают, что нет никаких причин для пессимизма.
Как указывает ФАС России в письме от 26.01.2024 № 28/5643/24, если закупка среди субъектов МСП проводится неконкурентным способом, она должна проводиться в электронной форме на электронной площадке. Однако это по определению исключает возможность осуществления заказчиком закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). В заметке «Неконкурентные закупки среди субъектов МСП» Александр Евсташенков делится своими соображениями по этому поводу.
В статье «Возможность участия коллективного участника в закупках по Закону № 223-ФЗ, проводимых среди субъектов МСП» Анна Александрова анализирует позиции Минфина России, ФАС России, АО «Корпорация «МСП» по заявленной проблеме, а также представляет обзор сложившейся правоприменительной практики.
Длительное время возможность коллективного участия в закупках в соответствии с ч. 5 ст. 3 Закона № 223-ФЗ никем не ставилась под сомнение, однако последняя практика применения ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ, посвященная проведению закупок с участием только субъектов МСП, нередко свидетельствует о невозможности такой формы участия в закупках. В статье «Коллективное участие в закупках только среди субъектов МСП: быть или не быть?» Виталий Байрашев и Дмитрий Исютин-Федотков рассматривают обоснованность по
Памятка по подготовке годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства Закон №223-ФЗ
Начало 2022 года ознаменовалось шквалом поправок в законы и подзаконные акты, связанные с закупками по Закону № 223-ФЗ. Изменений так много, что специалисту в сфере закупок уже недостаточно просто владеть актуальной информацией: нужно уметь с нею еще и совладать. И в этом нашим читателям поможет статья Виталия Байрашева «Закупки по Закону № 223-ФЗ в период санкций: практический комментарий к изменениям законодательства».
Для заказчиков, применяющих Закон № 223-ФЗ, 2021 год ознаменовался среди прочего появлением нового административного состава, который предусматривает штрафы за нарушение сроков оплаты по договорам в сфере корпоративных закупок. Но не любых, а только тех, которые заключены с субъектами малого или среднего предпринимательства. Статья Ольги Беляевой «Об административной ответственности за нарушение сроков оплаты по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом МСП» представляет собой об
В статье «Особенности закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства по Закону № 223-ФЗ» Павел Альбицкий подробно останавливается на процедурных нормах постановления Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 и Закона № 223-ФЗ, которые должны соблюдаться при проведении закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.
До конца 2021 г. среди заказчиков, применяющих Закон № 223-ФЗ, сохраняется разделение на тех, кто обязан осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), и тех, для кого такая обязанность не установлена. Однако с 1 января 2022 г. подавляющие большинство заказчиков, применяющих Закон № 223-ФЗ, будут обязаны поддерживать субъектов МСП при осуществлении закупок. Не коснется это лишь тех заказчиков, которые сами относятся к субъектам МСП. В чем именно заключается поддерж
Вправе ли заказчик, работающий по Закону № 223-ФЗ, указать в плане привлечения субподрядчиков (соисполнителей) лиц, являющихся участниками договора о совместной деятельности и соответствующих критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства? Об этом вы узнаете из статьи Ольги Беляевой «К вопросу о формировании плана привлечения участником закупки субподрядчиков (соисполнителей) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства».