Внимание! Это, Бета-версия сайта Прогосзаказ.рф. Перейти на старую версию

  • Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • Письма, статьи и разъяснения
    Дата размещения
    Перечень вопросов по постановлению Правительства Российской Федерации от 29 марта 2022 г. № 505 «О приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации и установлении размеров авансовых платежей при заключении государственных (муниципальных) контрактов в 2022 году»
    Одним из существенных условий договора является условие о его предмете. В статье «Согласованность предмета контракта как необходимое условие для признания его заключенным» Константин Раев и Олег Гурин произвели анализ судебной практики и установили, что контракты, заключаемые в соответствии с Законом № 44-ФЗ, тоже подвержены риску признания незаключенными из-за несогласованности предмета договора, если последний сформулирован в стиле «принеси то, не знаю что».
    Закон № 44-ФЗ запрещает вносить в заключенный контракт изменения, которые затрагивают его существенные условия, за исключением случаев, указанных в ст. 95 Закона № 44-ФЗ. При этом существуют различные точки зрения по вопросу о том, какие из условий контракта считать существенными, а какие нет. Например, источник финансирования контракта является его существенным условием и могут ли стороны дополнительным соглашением к контракту его изменить? Свою позицию по этому вопросу Александр Евсташенков из
    Разъяснения об использовании единиц измерения при отражении работ, сгруппированных в «комплекс»
    Органы государственного и муниципального финансового контроля нередко выявляют в ходе проверок факты несоответствия выполненных работ и поставленных товаров условиям контракта. О том, есть ли в этом случае возможность взыскать с контрагента неосновательное обогащение, читайте в статье Дмитрия Блинцова «Взыскание переплаты с поставщика (подрядчика, исполнителя): судебная практика».
    "О включении в контракт условия о размере штрафа, если отраслевым законом предусмотрен иной порядок исчисления штрафов"
    Может ли исполнитель контракта потребовать увеличения его твердой цены, если выполнит дополнительный объем обязательств? Как соотносятся твердая цена контракта на выполнение строительных работ и «непредвиденные работы и затраты»? А как быть с НДС, если исполнитель контракта не является плательщиком данного налога? Ответы на эти и другие «Трудные вопросы о “твердой цене контракта”» вы найдете в одноименной статье Олега Гурина и Андрея Полянского.
    "О порядке установления в контракте аванса на выполнение работ по архитектурно-строительному проектированию и (или) выполнению инженерных изысканий"
    "Об изменении существенных условий контракта на поставку топлива моторного"