Внимание! Это, Бета-версия сайта Прогосзаказ.рф. Перейти на старую версию

  • Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • Статьи номера
    Дата размещения
    Мало какие из предполагаемых поправок в Закон № 44-ФЗ вызывали такой ажиотажный интерес, как «второй оптимизационный пакет». Действительно, масштаб грядущих потрясений едва ли не превышает тот, что имел место при переходе от Закона № 94-ФЗ (помните ли вы такой?) к Закону № 44-ФЗ. Благие намерения авторов бесспорны, но при более внимательном анализе отдельных предлагаемых изменений закрадываются сомнения… Скажем, «Рейтинг деловой репутации — ящик Пандоры», убеждена доктор юридических наук, профес
    Заказчики довольно часто нарушают требования Закона № 44-ФЗ, которые устанавливают порядок разъяснения положений документации о закупке: ограничиваются формальным ответом, пренебрегают правилами предоставления разъяснений, не соблюдают сроки дачи разъяснений. Однако наиболее сложный случай, к тому же чаще других встречающийся на практике, — это дача разъяснений, изменяющих суть документации о закупке. В последнее время появляется все больше судебных решений, указывающих на недопустимость формаль
    Если вам приходится время от времени закупать образовательные услуги, рекомендуем ознакомиться со статьей «Описание объекта закупки (техническое задание) при закупке образовательных услуг». Константин Раев и Олег Гурин рассказывают, как указать объем услуг и периодичность их оказания, предусмотреть использование системы дистанционного обучения, установить требования к форме обучения и к сопутствующим услугам, а также требования к преподавательскому составу.
    Закон № 223-ФЗ не устанавливает ограничений для участия коллективных участников в закупке. А раз коллективное участие нельзя запретить, то нужно установить в положении о закупке и в закупочной документации порядок рассмотрения и оценки коллективной заявки. Как это сделать, вы узнаете из статьи Павла Альбицкого «Коллективное участие по Закону № 223-ФЗ: требования и критерии оценки».
    Органы государственного и муниципального финансового контроля нередко выявляют в ходе проверок факты несоответствия выполненных работ и поставленных товаров условиям контракта. О том, есть ли в этом случае возможность взыскать с контрагента неосновательное обогащение, читайте в статье Дмитрия Блинцова «Взыскание переплаты с поставщика (подрядчика, исполнителя): судебная практика».
    Только за первые три месяца 2021 года в постановление Правительства РФ от 05.02.2015 № 102 дважды вносились изменения. Однако эти изменения не сняли все вопросы по его применению — более того, породили ряд новых проблем. О них рассказывается в статье Татьяны Мачихиной «Новации и проблемы ограничения допуска медицинских изделий иностранного происхождения».
    Мы хотим, чтобы наш журнал был интересен не только заказчикам и контролерам, но и участникам закупок. Поэтому предоставляем слово предпринимателю Альберту Гизатуллину, который формулирует для коллег по цеху «Десять древнеримских правил, как стать успешным поставщиком на „Березке“».
    В конце номера вы найдете обстоятельные «Ответы на вопросы», касающиеся использования КТРУ, подготовки документации о закупке, национального режима в сфере закупок и рассмотрения заявок на участие в конкурентных процедурах по Закону № 44-ФЗ. Отвечала на вопросы Ольга Никитина.
    В новелле «Палаточное счастье» из книги Елены Пластининой «Закупочные премудрости» рассказывается о том, как был найден нестандартный выход из крайне затруднительного положения, которое возникло из-за банальной опечатки в техническом задании.