Внимание! Это, Бета-версия сайта Прогосзаказ.рф. Перейти на старую версию

  • Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • Статьи номера
    Дата размещения
    журнал “ПРОГОСЗАКАЗ.РФ” № 7 (2016)
    Автор (А.А. Строганов) составил подборку широко распространенных нарушений и недочетов, допускаемых заказчиками при подготовке извещения об осуществлении закупок, а также непосредственно в документации о закупке. Знакомство со статьей заставит многих заказчиков пересмотреть свои давно ставшие привычными шаблоны.
    Статья призвана привлечь внимание заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с Законом № 223-ФЗ, к тому факту, что включение в РНП сведений о победителе конкурентной процедуры, уклонившемся от заключения договора, возможно только при условии неукоснительного соблюдения порядка заключения договора самим заказчиком.
    Автор (Г.А. Александров) скрупулезно анализирует структурные элементы технического задания на поставку лекарственных препаратов, сопоставляя их с критериями взаимозаменяемости лекарственных препаратов (ст. 27.1 Закона «Об обращении лекарственных средств»). Обобщается обширная практика территориальных органов ФАС России, посвященная исследованию правомерности установления заказчиками тех или иных конкретных требований к закупаемым лекарственным препаратам.
    В статье автор (Н.А. Шибанов) на конкретных примерах из правоприменительной практики исследуются различные юридические схемы, позволяющие хозяйствующим субъектам принимать участие в закупках не лично, а через своих представителей. Кроме того, рассматривается возможность предоставления участниками закупки лицензий, выданных третьим лицам, а не им лично, если в извещении и документации о закупке устанавливалось требование о наличии соответствующих лицензий непосредственно у участников закупки.
    Автор (Г.А. Сухадольский) изложил историю становления национальной системы профессиональных квалификаций с момента её зарождения (1990-е годы) до наших дней, пояснил её идеологию и механизм функционирования. Кроме того, в статье детально разбираются собственно профессиональные стандарты «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок», исследуются сложные вопросы их реализации на практике.
    В данной статье на конкретных примерах поясняется механизм, позволяющий в течение 2016 года изменить условия контракта в связи с существенным изменением обстоятельств (постановление Правительства РФ от 14.03.2016 № 191). Также приводится анализ судебной практики применения ст. 451 ГК РФ, из которого следует, что ссылки поставщиков (подрядчиков, исполнителей) на «мировой финансово-экономический кризис» сами по себе не могут быть признаны «существенным изменением обстоятельств», влекущим необходим