Внимание! Это, Бета-версия сайта Прогосзаказ.рф. Перейти на старую версию

  • Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • Статьи и экспертные мнения
    Дата размещения
    Еще в конце 2020 года законодательство о стандартизации подверглось серьезным изменениям, оставшимся без внимания большинства специалистов и экспертов в сфере закупок. Эти изменения были связаны с уравниванием статуса ГОСТов и стандартов организаций, в т. ч. технических условий, с точки зрения описания объекта закупки по правилам Законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Практические последствия произошедших изменений разбираются в статье Виталия Байрашева «О роли стандартов организаций, технических условий,
    В статье «Требование о совместимости при закупке медицинских изделий по Закону № 44-ФЗ» Григорий Александров рассматривает ключевые вопросы применения данного требования при закупке медицинских изделий: его обоснованность и способы подтверждения соответствия ему. Рекомендуем ознакомиться с этим материалом всем, кто занимается закупками в учреждениях здравоохранения.
    Отнесение объекта закупки к тому или иному коду ОКПД2 в значительной степени предопределяет правовой режим будущей закупки. От выбранного кода ОКПД2 зависит, какие акты импортозамещения будут применяться, каким способом можно произвести закупку, какую позицию КТРУ применить при описании объекта закупки и т. д. Подробнее об этом читайте в статье Константина Раева и Олега Гурина «Как корабль назовешь, так он и поплывет, Или об ответственном выборе кода ОКПД2».
    Еще в 1996 году Россия приняла концепцию «устойчивого развития», которая предполагает гармонизацию задач социального, экономического и экологического развития страны. В частности, это означает, что текущие потребности общества должны удовлетворяться без подрыва способности будущих поколений к удовлетворению собственных потребностей. Закупки могут сыграть важнейшую роль в реализации концепции устойчивого развития — например, в случае возложения на заказчиков обязанности учитывать экологические кр
    Закон о защите конкуренции запрещает закупать одним лотом товары, работы и услуги, которые не связаны между собой технологически или функционально. К сожалению, никаких формализованных критериев наличия такой связи между конкретными товарами, работами и услугами не существует. Однако их можно вывести из обширной правоприменительной практики, накопившейся за годы применения антимонопольного законодательства. Именно это и делает Григорий Александров в статье «Критерии технологической и функциональ
    В статье Григория Александрова «Закупки медицинских изделий: отдельные проблемы правоприменения» рассматриваются наиболее острые и актуальные, по мнению автора, вопросы закупок медицинских изделий: правила формирования лотов, применение актов национального режима, описание объекта закупки, особенности обоснования НМЦК.
    Статья на тему «Подготовка технического задания на поставку медицинских изделий» Сведения об авторе: Григорий Александров эксперт по закупкам в сфере медицины, провизор, специалист медико-технического отдела БУЗОО "КМХЦ МЗОО", автор книги «Закупки лекарственных препаратов. Инструкция по применению»
    В конце номера вы найдете обстоятельные «Ответы на вопросы», касающиеся использования КТРУ, подготовки документации о закупке, национального режима в сфере закупок и рассмотрения заявок на участие в конкурентных процедурах по Закону № 44-ФЗ. Отвечала на вопросы Ольга Никитина.
    Если вам приходится время от времени закупать образовательные услуги, рекомендуем ознакомиться со статьей «Описание объекта закупки (техническое задание) при закупке образовательных услуг». Константин Раев и Олег Гурин рассказывают, как указать объем услуг и периодичность их оказания, предусмотреть использование системы дистанционного обучения, установить требования к форме обучения и к сопутствующим услугам, а также требования к преподавательскому составу.
    В период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 значительно возросла потребность в медицинских масках. Ожидаемо начался рост публичных закупок медицинских масок для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд отдельных юридических лиц. Откликаясь на вызов времени, Дмитрий и Татьяна Исютины-Федотковы представляют вниманию читателей статью «Некоторые особенности закупок медицинских масок».