А вы разобрались в нововведениях Закона №44-ФЗ, вступивших в силу с 01.10.2023г.?
Пройти тест
Отказаться
А Вы разобрались в нововведениях?
Ваш результат:
из
Чтобы лучше разобраться в структурированных технических заданиях и контрактах посмотрите вебинар Боровых
Ю.С. "Структурированное техническое задание, структурированный контракт в ЕИС"
С какого момента заказчики обязаны при подготовке извещения о закупке формировать описание объекта
закупки в структурированном виде?
0
Активируйте персональный доступ прямо сейчас на три дня и получите доступ к изменениям законов
44-ФЗ
и
223-ФЗ
, а также к новым выпускам журнала "ПРОГОСЗАКАЗ.РФ"
В каждом контракте есть фраза о том, что его цена является твердой (исключения предусмотрены, однако встречаются редко). Но что в действительности означают эти слова? Допустим, при исполнении контракта выяснилось, что его цена завышена. Существует ли какой-то способ вместо «твердой цены контракта» оплатить исполнителю лишь фактическую стоимость представленных результатов? То же самое касается ситуации, когда контракт исполнен с меньшими затратами, чем учитывалось при определении его цены. Все ню
Минфин и ФАС России признали коронавирус обстоятельством непреодолимой силы. Товары, работы и услуги, необходимые для профилактики, предупреждения, ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции, разрешено закупать у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Подробнее об этом — в редакционной заметке «Контрактная система адаптируется к коронавирусу».
Приглашаем принять участие во всероссийской олимпиаде для специалистов в сфере закупок! Заходите на сайт олимпиада. прогосзаказ.рф, регистрируйтесь и отвечайте на вопросы. Это замечательная возможность продемонстрировать владение ключевыми компетенциями в сфере закупок и получить ценные призы! Регламент мероприятия опубликован на с. 19 журнала.
С 18 февраля 2020 г. вступил в силу приказ Федерального архивного агентства от 20.12.2019 № 236, которым установлен обновленный перечень документов в сфере закупок, подлежащих хранению заказчиками. В статье «Как хранить документы в сфере закупок» Юлия Боровых не ограничивается обзором нововведений: вы узнаете также, как хранить электронные документы, как уничтожаются документы с истекшим сроком хранения и какова ответственность за несоблюдение правил хранения документов.
Закупки медицинских товаров нередко сопряжены с необходимостью преодолевать противоречия между различными нормативными правовыми актами. Например, по правилам описания лекарственных препаратов в качестве объекта закупки в техническом задании указываются эквивалентные лекарственные формы и дозировки, а в КТРУ этих данных запросто может и не быть. Заказчик оказывается перед выбором, какой нормативный правовой акт лучше нарушить… Подробнее о проблемах такого рода читайте в статье Григория Александр
При проведении конкурентных процедур в электронной форме протоколы зачастую публикуются не в отсканированном виде (с графическими изображениями подписей членов комиссии), а в машиночитаемом формате (например, в формате документов MS Word). В таких случаях участники закупок, недовольные результатами рассмотрения их заявок, могут пожаловаться на то, что заказчик якобы «опубликовал неподписанный протокол». Есть ли у таких жалоб какие-нибудь перспективы? Об этом вы узнаете из статьи Дмитрия Блинцова
В результате не вполне продуманной реформы идентификационного кода закупки заказчики столкнулись с проблемой: следование приказу Минфина России от 10.04.2019 № 55н приводит к нарушению требований ч. 10 ст. 16 Закона № 44-ФЗ, согласно которой запрещается размещать в ЕИС информацию, не соответствующую плану-графику. О первой правоприменительной практике по этой проблеме рассказывается в заметке Дмитрия Блинцова «Новые проблемы при указании идентификационного кода закупки».
В статье Натальи Кузьминой «Централизация закупочной деятельности: лучшие практики регионов» приводится алгоритм централизации закупок на уровне субъекта РФ и рассказывается об успешной практике централизации закупок, сформировавшей в ряде регионов России.
«Порядок заключения, изменения, исполнения и расторжения договоров по Закону № 223-ФЗ» — все аспекты этой сложной, изобилующей нюансами темы раскрываются в одноименной статье Виталия Байрашева.
В рубрике «Верховный Суд отказал» Александр Удалихин продолжает рассказывать о наиболее интересных отказных определениях Верховного Суда РФ. В этот выпуск вошли определения, вынесенные в январе 2020 г.