Письма, статьи и разъяснения
В статье «Односторонний отказ от исполнения контракта и ведение претензионной переписки» Дмитрий Блинцов проводит сравнительный анализ различных оснований для одностороннего отказа стороны контракта (как заказчика, так и поставщика) от его исполнения, а также юридически значимых действий, подлежащих выполнению инициатором одностороннего отказа. Приведенный в статье обзор новейшей правоприменительной практики будет полезен всем, кто оказывается вовлечен в эту чреватую конфликтными ситуациями проц
24 января 2023
Чек-лист по одностороннему отказу от исполнения контракта
Июль 2022 года принес богатый урожай изменений в контрактной системе. Это и новые меры по предотвращению конфликта интересов, и обновленные требования к независимым гарантиям, и новые основания для изменения существенных условий контракта. А еще заработал новый порядок одностороннего отказа от исполнения контракта и появился функционал для ведения претензионной работы в ЕИС. Чтобы специалистам в сфере закупок было легче разобраться в многочисленных и разнообразных нововведениях, Константин Раев
Законодательство о контрактной системе продолжает стремительно совершенствоваться: 16 апреля 2022 г. были приняты два законопроекта, которые коснулись множества важнейших положений Закона № 44-ФЗ. Чтобы нашим читателям было легче разобраться в поправках и сроках их вступления в силу, Константин Раев и Олег Гурин подготовили «Обзор изменений, внесенных в Закон № 44-ФЗ в апреле 2022 года».
Презентация к вебинару "Основания и порядок одностороннего отказа от исполнения контракта, заключенного в соответствии с Законом № 44-ФЗ" (2)
Спикер:
Гурин Олег Юрьевич, главный редактор журнала ПРОГОСЗАКАЗ.РФ
Презентация к вебинару "Основания и порядок одностороннего отказа от исполнения контракта, заключенного в соответствии с Законом № 44-ФЗ" (1)
Спикер:
Шахова Юлия Николаевна, эксперт в сфере закупок, постоянный автор журнала ПРОГОСЗАКАЗ.РФ
Всякий раз, закрепляя в контракте свое право на односторонний отказ от исполнения контракта, заказчик автоматически создает аналогичное право и для поставщика (подрядчика, исполнителя). Пусть и не слишком часто, исполнители контрактов таким правом пользуются, и заказчикам нужно быть к этому готовыми. Для этого рекомендуем ознакомиться со статьей Анастасии Дегтеревской «Расторжение контракта по инициативе поставщика»
В настоящее время «внешних» экспертов чаще всего привлекают при принятии заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта. Какие требования предъявляются к «внешним» экспертам, можно ли возложить обязанность по оплате их услуг на поставщика, каков порядок проведения экспертизы, как должно быть оформлено экспертное заключение — обо всем этом и многом другом вы узнаете из статьи Юлии Боровых «Одностороннее расторжение контракта: нужна ли заказчику внешняя экспертиза?»
12 апреля 2018
ФАС разъяснила особенности расчета сроков при одностороннем отказе от госконтракта.
08 февраля 2018
"Об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта и осуществлении им новой закупки"